Schnell gemacht und so lecker: Fußball-Burger-Buns für die EM 2024

12.06.2024 um 09:00 Uhr
    Drei Burger reicht belegt mit Fleisch. Soße, Salat und Käse, Burgerbuns in Form eines Fußballes und dahinter ein Fuißball. | © Adobe Stock / karepa Macht richtig Vorfreude auf die EM 2024: Unsere Burger-Buns in Fußball-Optik. | ©Adobe Stock / karepa

    Bereite dich auf die Fußball-Europameisterschaft 2024 vor und bringe den Stadion-Snack zu dir nach Hause! Unsere Fußball-Burger-Buns sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch schnell gemacht und unwiderstehlich lecker. Mit diesem Rezept verwöhnst deine Gäste mit einem kulinarischen Highlight, das für echte Vorfreude auf die EM sorgt.

    Fußball-EM 2024: Die wichtigsten Termine im Überblick:

     

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 50 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 500 g Mehl
    • 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
    • 250 ml lauwarmes Wasser
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Salz
    • 1 Ei
    • 50 g Butter, weich
    • Schwarzer Sesam, für das Muster
    • 1 Ei, zum Bestreichen

    Zubereitung:

    1. Vorbereitung:
      • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Teig herstellen:

      • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Zucker verrühren. 5 - 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
      • Mehl und Salz in eine große Schüssel geben.
      • Ei, weiche Butter und Hefemischung hinzufügen.
      • Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
    3. Teig gehen lassen:

      • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
    4. Brötchen formen:

      • Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
      • Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht flach drücken.
    5. Fußball-Muster erstellen:

      • Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
      • Mit schwarzem Sesam ein Fußball-Muster auf die Brötchen streuen.
    6. Backen:

      • Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 15 - 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

       

    7. Servieren:

      • Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
      • Perfekt als Basis für Ihre Lieblingsburger!

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    Auch sehr lecker:

    Der Big Kahuna Burger: Kult-Burger aus Pulp Fiction für zu Hause

    Der Big Kahuna Burger ist nicht nur ein einfacher Burger. Im Kultfilm "Pulp Fiction" des epischen Filmregisseurs Quentin Tarantino wird er von Jules (Samuel L. Jackson) als "leckerster Burger der Welt" bezeichnet. Die Szene, in der Jules und Vincent (John Travolta) den Big Kahuna Burger genießen, ist legendär und hat u. a. dazu geführt, dass Film einen genau besonderen Platz in der Filmwelt eingenommen hat. Kochbuch - Food Fiction: 42 fantastische Rezepte für Filmfreaks - direkt bei Amazon bestellen*   So bereitest du den Big Kahuna Burger zu Hause zu:   Dauer: 35 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 500 g Rinderhackfleisch 4 Burgerbrötchen 4 Ananasscheiben (aus der Dose) 4 Scheiben Cheddar-Käse 4 Blätter Kopfsalat 2 Tomaten 4 EL Teriyaki-Sauce  4 EL Mayonnaise  4 EL Ketchup  1 EL Öl  Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Das Rinderhackfleisch in 4 gleichgroße Patties ca. 9–10 cm Ø formen und mit Salz und Pfeffer würzen. GRÄWE Burgerpresse - direkt bei Amazon bestellen* Die Burgerbrötchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und beiseitestellen. Die Ananasscheiben abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Öl circa 5 Minutenanbraten, bis sie leicht karamellisiert sind. Burger-Patties  in einer Grillpfanne* nach Ihren Vorlieben braten. Während die Patties braten, Teriyaki-Sauce, Mayonnaise und Ketchup vermengen, um die spezielle Big Kahuna Sauce herzustellen. Blätter vom Kopfsalat abtrennen, waschen und trocknen. Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Burgerbrötchen mit je einem Blatt Kopfsalat, einigen Tomatenscheiben und je einer gegrillten Ananasscheibe belegen. Die gebratenen Patties auf die Brötchen legen, jeweils mit einer Scheibe Cheddar-Käse bedecken und die Big Kahuna Sauce darüber gießen. Die Brötchen schließen und servieren. * Affiliate-Link

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    Unser vegetarische Burger besticht durch seinen lila Patty, welcher dank der frischen Rote Bete sowie reichlich Hirse und Haferflocken zu einem wahren Kraftpaket wird. Die knackigen Sprossen runden seinen herzhaften Geschmack ab und machen ihn zu einem leckeren und nährstoffreichen Abendessen. Hier geht es zum Rezept für die vegetarischen Burger mit Rote Bete:   Zutaten für 4 Portionen: 200 g Rote Bete, frisch 80 g Hirse 50 g Haferflocken 1 EL Johannisbrotkernmehl 1 Knoblauchzehe 1 TL Tomatenmark 3 Stiele Thymian 2 EL Olivenöl Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Außerdem: 100 g Feldsalat 1 Fleischtomate 2 Gemüsezwiebeln 50 g  Rote-Bete-Sprossen 1 TL Olivenöl 4 Brioche-Brötchen 8 EL Mayonnaise 4 EL Ketchup Zubereitung für vier Burger: Rote Bete putzen, waschen und schälen und anschließend fein raspeln. Gut ausdrücken und abtropfen lassen. Hirse in ein Sieb geben, abspülen und nach Packungsanweisung in etwa 3-facher Menge Wasser gar kochen und abkühlen lassen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Rote-Bete-Raspel mit übrigen Zutaten (außer dem Öl) für die Patties vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat waschen und trocknen schleudern. Fleischtomate waschen und in Scheiben schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Temperatur knusprig  braten, dabei ab und zu wenden und beiseitestellen. Aus dem Teig 4 Bratlinge formen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Patties darin bei mittlerer Temperaturmvon beiden Seiten circa 4 Minuten braten. Brötchen halbieren, mit Mayo und Ketchup bestreichen, etwas Salat darauf verteilen und jeweils einen Patty darauflegen. Dann mit einer Tomatenscheibe und den gerösteten Zwiebeln sowie den Sprossen garnieren. Brötchendeckel auflegen und servieren.   Vielleicht auch interessant: Flat Iron Steak mit geröstetem Knoblauch Kräuter-Dorade vom Grill  

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