Erfrischend Low Carb: Eiskalter Erdbeer-Joghurtkuchen ohne Zucker

26.07.2024 um 11:15 Uhr
    Eisgekühlter Joghurtkuchen mit Erdbeeren in sommerlicher Umgebung auf Tortenboden. | © Adobe Stock / cstirit
    Eisgekühlt ist unser Low Carb Joguhrtkuchen der Hit auf jeder sommerlichen Tafel. | ©Adobe Stock / cstirit

    Genieße einen eigekühlten und leckeren Sommergenuss mit unserem Low Carb Erdbeer-Joghurtkuchen! Dieser kalorienarme Kuchen ist perfekt für heiße Tage und sorgt für eine süße Abkühlung, ohne das Gewissen zu belasten. Perfekt für die ganze Familie!

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    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 30 Minuten (+ 4 Stunden Kühlzeit)

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Keksboden:

    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 50 g Erythrit
    • 100 g Butter
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für die Joghurtfüllung:

    • 300 g griechischer Joghurt 
    • 200 g light Frischkäse
    • 100 ml Sahne
    • 3 EL Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Zitronensaft

    Für das Erdbeer-Topping:

    • 300 g Erdbeeren
    • 1 Pck. ungesüßte Gelatine, rot
    • 200 ml Wasser
    • 2 EL Erythrit

    Zubereitung:

    1. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
    2. Die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl und Erythrit in einer Schüssel vermischen.
    3. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Vanilleextrakt dem Mehl-Gemisch hinzufügen und gut vermengen.
    4. Die Mischung in die vorbereitete Springform drücken und einen gleichmäßigen Boden formen.
    5. Den Boden für circa 10 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
    6. In einer großen Schüssel griechischen Joghurt, Frischkäse, Sahne, Erythrit, Vanilleextrakt und den Zitronensaft miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    7. Die Joghurtmischung auf den gekühlten Keksboden geben und glattstreichen.
    8. Die Erdbeeren abbrausen, verlesen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
    9. Die Erdbeerscheiben gleichmäßig auf der Joghurtfüllung verteilen.
    10. In einem kleinen Topf Wasser und Erythrit erhitzen, bis das Erythrit vollständig gelöst ist.
    11. Die Gelatine nach Packungsanweisung einrühren und leicht abkühlen lassen.
    12. Die Gelatinemischung vorsichtig über die Erdbeerscheiben gießen, sodass sie gleichmäßig verteilt ist.
    13. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen, bis er fest ist.
    14. Den Kuchen circa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit er leicht antauen kann.

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