Essbaren Weihnachtsbaumschmuck basteln: Süße Lebkuchen-Keks-Anhänger zum Vernaschen

22.11.2024 um 07:00 Uhr
    Lebkuchen-Kekse verziert mit Zuckerguss, am Weihnachtsbaum hängend, in Nahaufnahme. | © Olga / KI generiert
    Süßer Weihnachtsschmuck zum Verputzen: Mit unserem Lebkuchen-Keksen geht das spielend leicht. | ©Olga / KI generiert

    Die Weihnachtszeit ist Bastelzeit! Wie wäre es, wenn du deinen Weihnachtsbaum dieses Jahr mit selbstgemachten Lebkuchen-Keksen schmückst? Sie sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern verbreiten auch einen herrlichen Duft im ganzen Raum. Dieses einfache Rezept macht Spaß, ist schnell zubereitet und die Kekse sind sogar essbar – falls du den Baumschmuck zwischendurch vernaschen möchtest.

    Backbuch: Weihnachtsbacken von A bis Z - direkt bei Amazon bestellen*

    Backpapier giftig? Die besten Alternativen für's Plätzchenbacken:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten für 20 Stück:

    Für den Teig:

    • 250 g Mehl 
    • 100 g Honig
    • 50 g brauner Zucker
    • 50 g Butter
    • 1 Ei
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Lebkuchengewürz
    • ½ TL Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Für die Deko:

    • Zuckerguss
    • Lebensmittelfarben
    • Zuckerperlen
    • Bunte Streusel

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz mischen. Das Ei und die abgekühlte Honigmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit weihnachtlichen Ausstechformen (z. B. Sterne, Herzen, Tannenbäume) Kekse ausstechen. Mit einem Strohhalm ein Loch für das Band oben in jeden Keks stechen, damit sie später am Baum aufgehängt werden können.
    4. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 12 – 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
    5. Die Kekse vollständig abkühlen lassen. Mit Zuckerguss und Lebensmittelfarben bemalen oder mit Streuseln verzieren. Den Zuckerguss trocknen lassen, bevor die Kekse aufgehängt werden.
    6. Bänder oder Schnüre durch die Löcher fädeln und die Lebkuchen-Kekse an den Weihnachtsbaum hängen.

    * Affiliate-Link

    Weitere leckere Rezepte:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!