Festlicher Genuss: So gelingt der perfekte Früchtekuchen mit Frischkäseglasur

11.12.2024 um 12:15 Uhr
    Angeschnittener weihnachtlicher Fruchtkuchen mit Frischkäseglasur on top. | © Adobe Stock / Nelea Reazanteva
    Fruchtig und würzig: So gut schmeckt unser weihnachtlicher Früchtekuchen. | ©Adobe Stock / Nelea Reazanteva

    Der Duft nach Zimt, Nüssen und getrockneten Früchten liegt in der Luft – so schmeckt Weihnachten! Mit diesem saftigen Früchtekuchen zauberst du eine festliche Stimmung auf deinen Kaffeetisch. Die Frischkäseglasur sorgt dabei für eine frische, cremige Note.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 1 Stunde 40 Minuten 

    Zutaten für 10 Portionen:

    Für den Kuchen:

    • 200 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 100 g gehackte Walnüsse
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1/2 TL Muskatnuss
    • 150 g brauner Zucker
    • 150 g Butter (zimmerwarm)
    • 3 Eier
    • 100 ml Milch
    • 200 g gemischte, getrocknete Früchte
    • 50 ml Rum oder Orangensaft (zum Einweichen der Früchte)

    Für die Frischkäseglasur:

    • 200 g Frischkäse
    • 100 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    1. Die getrockneten Früchte in Rum oder Orangensaft einweichen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
    2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
      Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Die eingeweichten Früchte (inklusive Flüssigkeit) und die Walnüsse unterheben.
    3. Den Teig in die Form füllen und ca. 50–60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen auskühlen lassen.
    4. Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit Nüssen oder getrockneten Früchten dekorieren.
    5. Den Kuchen in ca. 10 Scheiben schneiden und genießen!

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