Festliches Backen im Winter: Süße Rentier-Kekse zum Verlieben

05.11.2024 um 12:15 Uhr
    Kekse in Form von Rentieren, bestückt mit Salzstangen. | © Getty Images / Annie Otzen
    Niedlicher geht es kaum: Unsere goldigen Rentier-Kekse zum Verschenken. | ©Getty Images / Annie Otzen

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 1 Stunde

    Zutaten 40 Stück:

    • 250 g Mehl
    • 2 TL Kakaopulver
    • 1/2 TL Backpulver
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Ei 
    • 100 g Butter, kalt

    Für die Deko:

    • 20 Salzstangen
    • 20 rote Schokolinsen
    • schwarze Zuckerfarbe

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem krümeligen Teig vermengen.
    3. Mürbeteig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel kneten und eingewickelt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
    4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kekse mit einem Kreis-Ausstecher ausstechen (ist kein Ausstecher zur Hand, reicht auch ein Glas mit dünnem Rand), auf das Backblech legen und mit je zwei abgebrochenen Salzstangen als Geweihe versehen.
    5. Die Kekse für circa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse kommen weich aus dem Ofen, härten aber nach.
    6. Zum Verzieren mit der Zuckerfarbe je zwei schwarze Punkte als Augen auf die Kekse geben. Mit einem weiteren Kleks Zuckerschrift je eine rote Linse als Nase fixieren.
    7. Trocknen lassen, eintüten und verschenken!

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