Flotter Party-Snack: Pizzaschecken aus Blätterteig

16.08.2023 um 16:00 Uhr
    Pizzaschnecken auf Teller | © Getty Images / DawidKasza
    Pizzaschnecken mit Blätterteig sind einfach perfekt, wenn es einmal schnell gehen soll. | ©Getty Images / DawidKasza

    Einfach gemacht, schnell eingepackt und direkt verzehrt: Unsere Pizzaschnecken aus Blätterteig kommen garantiert gut an. Und weil die Pizzaschnecken so klein sind, eignen sie sich perfekt als Mitbringsel für ein Picknick, eine Gartenparty oder einen Kindergeburtstag.

    Hier kommt das Rezept für die Blätterteig-Pizzaschecken:

     

    Zutaten für 20 Stück:

    • 100 g Crème fraîche
    • 2 EL Tomatenmark
    • 2 Stiele Oregano
    • 2 Stiele
    • 1 Stiel Thymian
    • 2 Stiele Schnittlauch
    • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 80 g Käse, gerieben
    • 70 g Schinken
    • 1 Pck. Blätterteig
    • 1 Ei 
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Die frischen Kräuter abbrausen, trocken wedeln und fein hacken. Crème fraîche mit Kräutern, Paprikapulver und Tomatenmark vermengen. Dabei etwas Schnittlauch beiseitelegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken in feine Würfel schneiden und mit circa der Hälfte des Käses unter die Crème fraîche rühren.

    Den Blätterteig aufrollen, mit der Füllung bestreichen und dabei einen kleinen Rand an den beiden langen Seiten freilassen, damit nach dem Rollen keine Füllung herausläuft.

    Den bestrichenen Blätterteig von der langen Seite her zu einer Schnecke aufrollen und das Ende dabei leicht andrücken.

    Die Rolle mit einem scharfen Gemüsemesser* in circa 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Ein Blech mit Backpapier belegen und die Rällchen darauf verteilen. 

    Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Die Schnecken mit einem Backpinsel* damit einstreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Schnecken für circa 15 Minuten goldgelb backen. Anschließen die Schnecken aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

    * Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant:

    Herbstlicher Seelenwärmer: Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

    Das leckerste Gemüseversteck in Kuchenform! Dieser einfache Karottenkuchen wird super saftig und kommt ganz ohne Mehl aus. Gepaart mit cremigem Frischkäse-Frosting und selbst gemachtem Nusskrokant ist dieser Kuchen einfach gemacht und kommt immer gut an - und zwar nicht nur zu Ostern! Hier geht es zum Rezept:   Für den Teig 400 g Karotten (ohne Schale und Ansatz) 200 g Mandeln, gemahlen 200 g Haselnüsse, gemahlen 4 Eier 1 Prise Salz 200 Gramm brauner Zucker 1 Orange, unbehandelt 100 ml neutrales Öl 1 TL Backpulver Für das Frosting 250 g Butter (Zimmertemperatur) 250 g Puderzucker 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) Für das Nusskrokant 100 g Haselnüsse 120 g Zucker 2 EL Butter Zubereitung: Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten waschen, schälen und sehr fein raspeln.  Eine Springform ( 24 cm ⌀) fetten und mit Mehl bestäuben. Circa 1 TL Schale von der Orange reiben, halbieren und circa 2 EL Saft auffangen (beiseitestellen). Karottenraspeln, Orangenschale, gemahlene Mandeln, Haselnüsse und Backpulver miteinander vermengen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Orangensaft, Öl und die Möhrenmischung unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben, sodass die Masse luftig bleibt. Teig in Springform geben und für circa 50 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Für das Frosting die weiche Butter circa 3 Minute cremig aufschlagen. Puderzucker dazugeben und circa 3 Minuten mixen, bis die Masse sehr hell geworden ist. Frischkäse portionsweise unterheben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zum Dressieren das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Kuchen mit einem Messer in zwei Hälften trennen, einen Boden mit der Hälfte an Frosting bestreichen und mit der anderen Kuchenhälfte belegen. Das restliche Frosting auf den Kuchendeckel geben. Kuchen für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. In der Zwischenzeit Zucker in einer Pfanne bei milder Temperatru schmelzen. Dabei stetig rühren, damit der Zucker nicht verbrennt. Butter und Nüsse hinzufügen und vermengen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen und anschließend in kleine Stücke brechen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Nusskrokant bestreuen und servieren.

    Weiterlesen