Frühlingstraum: Cremige Erdbeertörtchen mit Puddingfüllung

08.05.2024 um 16:00 Uhr
    Kleines Erdbeertörtchen in geschichteter Anrichte abwechselnd Pudding, Kuchenteig und Erdbeeren. | © Adobe Stock / HLPhoto
    Mhmm..Cremig, cremiger, am cremigsten: Unsere Pudding-Erdbeertörtchen. | ©Adobe Stock / HLPhoto

    Lust auf eine süße Sünde, die nach Sommer schmeckt? Unser Erdbeerkuchen mit Pudding ist genau das Richtige, um die Erdbeerzeit so richtig gebührend zu feiern! Ideal für sonnige Nachmittage im Garten oder als Highlight beim nächsten Familienfest. Also, worauf wartest du noch? Viel Spaß!

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: cica 3 Stunden

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Für den Belag:

    • 500 g Erdbeeren
    • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 40 g Zucker

    Für die Schmandschicht:

    • 300 g Schmand
    • 200 ml Sahne
    • 2 EL Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen.
    3. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
    4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    5. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren oder vierteln, je nach Größe.
    6. Vanillepuddingpulver mit Zucker mischen und mit etwas Milch glatt rühren.
    7. Die restliche Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren.
    8. Den Pudding unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, um Hautbildung zu vermeiden.
    9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand formen.
    10. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    11. Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten vorbacken, bis er leicht gebräunt ist.
    12. Schmand, Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    13. Den vorgebackenen Kuchenboden kurz abkühlen lassen. Den Pudding gleichmäßig darauf verteilen.
    14. Die Erdbeeren auf dem Pudding arrangieren.
    15. Die Schmandmischung vorsichtig über die Erdbeeren gießen.
    16. Den Kuchen zurück in den Ofen geben und weitere 25 30 Minuten backen, bis die Schmandschicht fest geworden ist und leicht bräunt.
    17. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt werden.

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