Für echte Schokoholics: Weihnachtliche Schoko-Biskuitrolle zum Dahinschmelzen

13.12.2024 um 14:15 Uhr
    Weihnachtlich dekorierte Schokoladen-Biskuitrolle auf Holzbrett. | © Adobe Stock / chandlervid85
    So schokoladig kann euer Weihnachten sein: Mit unserer Schoko-Biskuitrolle. | ©Adobe Stock / chandlervid85

    Luftig, schokoladig und unwiderstehlich festlich! Diese Schokoladen-Biskuitrolle mit cremiger Füllung und zartschmelzender Schokoglasur ist das perfekte Dessert für die Adventszeit. Sie sieht beeindruckend aus, ist aber ganz einfach zuzubereiten. Viel Spaß!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: ca. 1 Stunde 10 Minuten

    Zutaten für 10 Stück:

    Für den Biskuit:

    • 4 Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 100 g Mehl
    • 20 g Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver

    Für die Füllung:

    • 200 ml Sahne
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für die Glasur:

    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 50 g Butter

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
      Eier, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und ca. 10 Minuten backen.
    2. Ein sauberes Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen. Den heißen Biskuit daraufstürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Komplett auskühlen lassen.
    3. Die Sahne erhitzen (nicht kochen!) und die Zartbitterschokolade darin schmelzen lassen. Vanilleextrakt hinzufügen, abkühlen lassen und kalt stellen. Anschließend aufschlagen, bis die Masse cremig ist.
    4. Die ausgekühlte Rolle vorsichtig entrollen, die Schokoladencreme gleichmäßig darauf verteilen und wieder aufrollen.
    5. Die Zartbitterschokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen und die Rolle damit überziehen. Nach Belieben mit Schokoraspeln, Streuseln oder Zuckerdekor verzieren.
    6. Die Rolle mit weihnachtlicher Deko deiner Wahl belegen und servieren!

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