Ganz einfach selbstgemacht: Low Carb Zitronen-Eistee ohne Zucker

16.07.2024 um 11:15 Uhr
    Zwei Zitroneneistee in Gläsern, jeweils ein gestreifter Strohhalm im Tee und daneben frische Zitronen. | © Getty Images / jenifoto
    So herrlich erfrischend und ganz ohne Zucker: Unser Zitronen-Eistee. | ©Getty Images / jenifoto

    Erfrisch dich in diesem Sommer doch einfach mal mit einem selbstgemachten Zitronen-Eistee! Dieser Tee ist Low Carb, kommt ganz ohne Zucker aus und ist dennoch herrlich lecker. Ideal für sommerliche Nachmittage oder als gesunder Durstlöscher für zwischendurch.

    Nicht nur lecker, auch gesund: 4 Fakten über Zitronen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 20 Minuten (plus Abkühlzeit)

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 1 Liter Wasser
    • 4 Teebeutel schwarzer Tee (oder grüner Tee, je nach Vorliebe)
    • 2 große Zitronen (Saft und Schale)
    • 2 EL Honig
    • Frische Minzblätter
    • Eiswürfel

    Zubereitung:

    1. Das Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel darin 5 - 7 Minuten ziehen lassen, je nach gewünschter Stärke. Die Teebeutel entfernen und den Tee abkühlen lassen.
    2. Während der Tee zieht, die Zitronen gründlich waschen. Die Schale einer Zitrone fein abreiben und den Saft beider Zitronen auspressen.
    3. Den abgekühlten Tee in einen großen Krug gießen. Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen. Den Honig hinzugeben und so lange rühren bis er sich vollständig aufgelöst hat.
    4. Den Zitroneneistee für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er gut durchkühlt.
    5. Den gekühlten Zitroneneistee in Gläser füllen, Eiswürfel hinzufügen und mit frischen Minzblättern garnieren. Sofort servieren und genießen.

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    Auch sehr lecker:

    Eisgekühlte Schoko-Granola-Würfel

    Auch immer Sommer möchte man auf leckere Desserts nicht verzichten. An einem heißen Sommertag munden einem vor allem eisgekühlte Speisen gut. Deshalb solltest du unbedingt einmal dieses Rezept ausprobieren.  Hier geht es zum Rezept für die Schoko-Granola-Würfel:   Zutaten für 16 Stück: 100 g geschälte Mandeln 50 g Kokoschips 100 g Mehrkornflocken 50 g Kokosraspel 40 g ungesüßtes Kakaopulver 50 g Dinkelpops 1 1/2 TL Fleur de Sel 90 g Kokosöl 50 g brauner Zucker 70 g Ahornsirup 2 EL Honig 1 TL Vanilleextrakt 1250 g Schokoladeneis 100 g Vollmilchkuvertüre Für das Topping: 100 g Vollmilchkuvertüre 1 TL Fleur de Sel Zubereitung: Mandeln grob hacken, mit Kokoschips und Mehrkornflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in eine Schüssel geben. Kokosraspel, Kakaopulver, Dinkelpops sowie 1/2 TL Fleur de Sel zugeben und gut mischen. Kokosöl in einem Topf schmelzen. Zucker, Ahornsirup, Honig und Vanilleextrakt dazugeben und kurz aufkochen lassen und gut verrühren. Die flüssige Masse über die trockenen Zutaten gießen, alles gut durchmischen und etwas abkühlen lassen. Eine Auflaufform (20 x 20 cm) leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Dazu am besten eine Längs- und eine Querbahn Backpapier in die Form legen. An beiden Seiten sollte noch genügend Backpapier überstehen, damit das Eis später aus der Form gelöst werden kann. Die Hälfte der Masse auf den Boden der Form geben und festdrücken. Das Eis darauf verteilen und zügig die zweite Hälfte der Masse auf dem Eis verteilen. Mithilfe einer Frischhaltefolie noch einmal alles festdrücken. Granola-Eis mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 5 Stunden ins Gefrierfach stellen. Kurz vor dem Servieren die Kuvertüre klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Eis-Granola-Platte aus der Auflaufform heben und stürzen. Mit einem langen, scharfen Messer die Eisplatte in 16 Würfel schneiden. Würfel auf einem Gitter ausbreiten, Schokolade mithilfe eines Löffels darauf verteilen und mit Fleur der Sel bestreuen.   Vielleicht auch interessant: Cool Down: Das sind die Aperitif Trends 2023 Veganer Mandel-Matcha-Kuchen  

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