Gedeckter Apfelkuchen wie von Oma: einfach und herrlich lecker

25.01.2025 um 13:00 Uhr
    Stück Apfelkuchen vor einem ganzen Kuchen auf einem Tisch. | © Adobe Stock / manyakotic
    ©Adobe Stock / manyakotic

    Dieser gedeckte Apfelkuchen schmeckt wie bei Oma: Mit zartem Mürbeteig, saftiger Apfelfüllung und einem Hauch Zimt – einfach unwiderstehlich!

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    Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 30 Minuten (+ 50 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    Zutaten für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter (kalt)
    • 100 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Zutaten für die Füllung:

    • 1 kg Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • Saft einer halben Zitrone
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Das Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker, Ei und Salz hinzufügen. Alles zügig mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Füllung kann kurz in der Pfanne angedünstet werden, um sie noch saftiger zu machen (optional).
    4. Die Hälfte des Teigs ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm) legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Teighälfte ausrollen und vorsichtig als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken.
    5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–50 Minuten backen, bis der Teigdeckel goldbraun ist. Anschließend auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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