Geniales Low Carb Rezept: Buttermilchkuchen vom Blech ohne Zucker

28.06.2024 um 16:00 Uhr
    Stücke von Buttermilch-Blechkuchen angerichtet übereinander auf einem weißen Teller. | © Getty Images / Angelika Heine Weicher Buttermilchkuchen mit knusprigen Topping: Ein Genuss, der auch ganz ohne Zucker zu erreichen ist. | ©Getty Images / Angelika Heine

    Genieße einen saftigen und leckeren Buttermilchkuchen vom Blech, ganz ohne Zucker! Ideal für gesundheitsbewusste Naschkatzen und alle, die auf Zucker verzichten möchten.

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 60 Minuten

    Zutaten für ein Blech:

    Für den Teig:

    • 500 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 2 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 200 g weiche Butter
    • 3 Eier (Größe M)
    • 400 ml Buttermilch
    • 100 ml Ahornsirup (alternativ Erythrit)

    Für das Mandel-Topping:

    • 200 g gehobelte Mandeln
    • 100 g Butter
    • 100 ml Sahne
    • 80 ml Ahornsirup (alternativ Erythrit)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
    2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
    3. In einer großen Schüssel das Dinkelmehl, Backpulver, Natron und eine Prise Salz vermischen.
    4. In einer separaten Schüssel die weiche Butter cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
    5. Die Buttermilch und den Ahornsirup zur Butter-Ei-Mischung geben und gut vermischen.
    6. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
    7. Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen.
    8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 20 - 25 Minuten backen, bis er leicht goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
    9. Während der Kuchen backt, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
    10. Die Sahne und den Ahornsirup hinzufügen und gut verrühren.
    11. Die gehobelten Mandeln einrühren und die Mischung bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
    12. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Mandel-Topping gleichmäßig darauf verteilen.
    13. Den Kuchen weitere 10 - 15 Minuten backen, bis das Mandel-Topping goldbraun und knusprig ist.
    14. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
    15. In Stücke schneiden und genießen!

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