Geniales Wochenend-Rezept: Schneller Bratkartoffel-Auflauf

23.03.2024 um 13:00 Uhr
    Auflauf mit Kartoffeln, angerichtet in einer roten Keramik-Auflaufform, auf einem gedeckten Tisch stehend. | © Getty Images / Thomas Barwick
    ©Getty Images / Thomas Barwick

    Hättest du das gedacht? Bratkartoffeln eignen sich ganz wunderbar zu einem herzhaften Auflauf. Wir haben dir deshalb heute eine super schnelle und simple Variante mitgebracht, die sich sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage eignet.

    Auflaufform aus Keramik - direkt bei Amazon bestellen*

    Das große Kartoffelkochbuch - direkt bei Amazon bestellen*

    Kartoffeln: Alles zu den traditionellen Knollen!

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 45 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

     

    • 1 kg Kartoffeln, festkochend
    • 1 Zwiebel
    • 200 g Speckwürfel
    • 200 ml Sahne
    • 150 g geriebener Käse
    • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
    • Salz, Pfeffer, zum Abschmecken
    • Butter, zum Braten

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Kartoffeln waschen.
    3. Zwiebel abziehen und fein hacken.
    4. Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für circa 20 Minuten garen. ochwasser abgießen, Kartoffeln auskühlen lassen und pellen.
    5. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    6. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Kartoffelscheiben portionsweise circa 10 Minuten darin goldbraun braten.
    7. Den Speck und die Zwiebeln hinzufügen und kurz mitbraten.
    8. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    9. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Kartoffel-Speck-Mischung und geriebenen Käse einschichten.
    10. Die Sahne darüber gießen.
    11. Den Bratkartoffel-Auflauf im vorgeheizten Ofen circa 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
    12. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen und genießen!

    * Affiliate-Link

    Weitere leckere Rezepte: