Genießen ohne Reue: Low Carb Quark-Brötchen ohne Mehl und Hefe

10.09.2024 um 10:00 Uhr
    Mehrere Quarkbrötchen auf einem Teller angerichtet, daneben frischer Rosmarin. | © Getty Images / Nataliia Chubakova
    Fluffige Brötchen ganz ohne Mehl und Hefe: Dank unserer Quarkbrötchen ist das möglich. | ©Getty Images / Nataliia Chubakova

    Du suchst nach einer einfachen und vor allem kohlenhydratarmen Alternative zu herkömmlichen Brötchen? Diese Low Carb Quark-Brötchen kommen ganz ohne Mehl und Hefe aus, sind innen herrlich fluffig und außen leicht knusprig. Perfekt zum Frühstück, als Snack oder sogar als Beilage zu Suppen und Salaten. In wenigen Minuten zubereitet, hast Du im Handumdrehen leckere, proteinreiche Brötchen auf dem Tisch!

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    So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 30 Minuten

    Zutaten für 6 Portionen:

    • 250 g Magerquark
    • 2 Eier
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Leinsamenmehl
    • 30 g Flohsamenschalen
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Apfelessig
    • 1/2 TL Salz
    • 1 EL Sesam, Sonnenblumenkerne oder Chiasamen (optional, für das Topping)

    Zubereitung.

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. In einer großen Schüssel Magerquark, Eier, Apfelessig und Salz miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
    3. Gemahlene Mandeln, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen und Backpulver in einer separaten Schüssel gut vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Quark-Ei-Mischung geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, einfach noch etwas gemahlene Mandeln hinzufügen.
    4. Aus dem Teig 6 gleich große Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Brötchen leicht flachdrücken und bei Bedarf mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder Chiasamen bestreuen.
    5. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen circa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Für eine extra knusprige Kruste kannst Du die Brötchen nach 10 Minuten Backzeit mit etwas Wasser besprühen.
    6. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Sie schmecken warm besonders lecker, lassen sich aber auch gut einfrieren und später wieder aufbacken.

    Tipp: Diese Quark-Brötchen lassen sich wunderbar variieren – probier doch mal eine Variante mit Kräutern, Käse oder Körnern!

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