Genießen ohne schlechtes Gewissen: Low Carb Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

12.09.2024 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Pflaumenkuchen mit Baiserhaube in einer Kuchenform, daneben frische Pflaumen. | © Adobe Stock / Leon
    Fruchtiger Herbstgenuss auf dem Teller: Unser Low Carb Pflaumenkuchen mit Baiser. | ©Adobe Stock / Leon

    Dieser Low Carb Pflaumenkuchen mit luftigem Baiser ist die perfekte Kombination aus fruchtig und süß – ganz ohne schlechtes Gewissen! Der knusprige Boden, die saftigen Pflaumen und die fluffige Baiserhaube machen diesen Kuchen zum Highlight jeder Kaffeetafel. Er ist schnell gemacht, kohlenhydratarm und ein echter Genuss für alle, die bewusst naschen möchten.

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 65 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Boden:

    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g weiche Butter
    • 3 Eier
    • 50 g Erythrit
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Prise Salz

    Für die Pflaumenfüllung:

    • 500 g Pflaumen
    • 1 EL Zitronensaft
    • 2 EL Erythrit (optional)

    Für die Baiserhaube:

    • 3 Eiweiß
    • 50 g Puder-Erythrit
    • 1 TL Zitronensaft

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform drücken und gleichmäßig verteilen. Den Boden für 10 - 12 Minuten vorbacken, bis er leicht goldbraun ist.
    3. Während der Boden backt, die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, vierteln und mit Zitronensaft und Erythrit vermengen. Die Pflaumen auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen.
    4. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach Erythrit einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fest und glänzend ist. Die Baisermasse gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
    5. Den Kuchen für weitere 20 - 25 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Anschließend den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, damit das Baiser nicht zusammenfällt.

    Tipp: Serviere den Kuchen am besten am selben Tag, damit das Baiser schön frisch bleibt. Schmeckt auch wunderbar mit einem Klecks Sahne oder etwas griechischem Joghurt!

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