Sie schmeckt fruchtig, süß und gehört zum Sommer wie das Eis zum Tee. Allerdings ist die Wassermelone die wesentlich gesündere Erfrischung, denn das kalorienarme Superfood enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien.
Wassermelonen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und sind im Sommer deshalb ganz hervorragende Durstlöscher. Der Verzehr von Wassermelonen hilft somit, den Körper mit Feuchtigkeit zu versorgen und trägt so zu einem jugendlichen Teint bei. Denn wir wissen ja: Eine ausreichende Hydration ist entscheidend für eine strahlende und gesunde Haut.
Wassermelonen enthalten das Antioxidans Lycopin (4532 Mikrogramm auf 100 Gramm Melone). Der sekundäre Pflanzenstoff schützt die Haut vor schädlichen freien Radikalen und trägt zur Kollagenproduktion bei, was die Hautelastizität fördert und Falten sowie feinen Linien verringert. Zudem verhindert Lycopin, dass sich Zellen unnatürlich verändern. Je reifer die Melone, desto mehr ist von dem sekundären Pflanzenstoff enthalten.
Wassermelonen enthalten viel Vitamin C, das bekanntermaßen das Immunsystem stärkt. Ein starkes Immunsystem ist entscheidend für die Gesundheit und Schönheit, da es den Körper bei der Entgiftung unterstützt.
Kaum zu glauben, aber das süße Fleisch der Melone enthält auch Bitterstoffe. Diese können die Durchblutung und die Verdauung fördern sowie den Appetit anregen. Zudem wirken Bitterstoffe entzündungshemmend und antibakteriell.
Normalerweise entfernen wir die Kerne vor dem Verzehr der Wassermelone, dabei enthalten auch die Kerne viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Magnesium, Eisen und Vitamin A und B entfalten sich beim Kauen der Kerne. Doch Vorsicht: Unzerkaut können die Kerne zu Entzündungen im Darm führen, daher bitte immer sorgfältig kauen.
Wassermelonen sind nährstoffreich und kalorienarm. Sie enthalten wichtige Vitamine wie A und B6 sowie Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Der Verzehr von Wassermelonen kann deshalb dazu beitragen, den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen, ohne dabei viele Kalorien aufzunehmen.
Wassermelonen enthalten natürliche entzündungshemmende Verbindungen. Diese tragen dazu bei, Entzündungen im Körper zu reduzieren, was zu einer gesünderen Haut, einem gestärkten Immunsystem und einem insgesamt besseren Wohlbefinden führt.
Wassermelonen sind eine reichhaltige Citrullin-Quelle. 100 Milligramm der Aminosäure stecken in 100 Gramm Melone. Und nicht nur im roten Fruchtfleisch, auch im weißen Rand versteckt sich die Aminosäure. Sie wird vom Körper in die Aminosäure Arginin umgewandelt, die dafür sorgt, dass sich die Blutgefäße weiten und das Blut leichter zirkuliert.