Genuss ohne Reue: Fluffiger Low Carb Pflaumen-Joghurtkuchen aus dem Thermomix

04.09.2024 um 11:45 Uhr
    Angeschnittener Pflaumen-Joghurtkuchen von Oben auf einem Holzbrett, daneben frische Pflaumen. | © Getty Images / ALLEKO Besser hast du ihn garantiert noch nie gegessen: Einen Pflaumenkuchen ganz ohne Zucker. | ©Getty Images / ALLEKO

    Dieser fluffige Low Carb Pflaumen-Joghurtkuchen ist die perfekte Kombination aus fruchtiger Süße und cremigem Joghurt – ganz ohne Zucker! Schnell und unkompliziert im Thermomix zubereitet, begeistert dieser Kuchen mit seiner leichten, luftigen Textur und der frischen Note von saftigen Pflaumen. Ideal für alle, die eine gesunde, kohlenhydratarme Leckerei suchen!

    Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen*

    Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen*

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 55 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 150 g Pflaumen
    • 3 Eier
    • 150 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
    • 100 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g Erythrit
    • 80 g Butter
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
    2. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, vierteln und beiseitelegen.
    3. Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
    4. Eier, griechischen Joghurt, Erythrit, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und für 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzufügen und nochmals 20 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Die vorbereiteten Pflaumen in den Teig geben und mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
    6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
    7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Stäbchenprobe sauber herauskommt. Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, eventuell mit Alufolie abdecken.
    8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

    Tipp: Genieße den Pflaumen-Joghurtkuchen am besten leicht abgekühlt mit etwas Joghurt, Puder-Erythrit oder frischen Beeren– perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee! Ein einfacher Kuchen, der auch ohne Zucker herrlich schmeckt.

    * Affiliate-Link

    Auch lecker und Low Carb: