Leichte Küche: Kartoffelsalat ohne Mayo aber mit griechischem Joghurt

16.06.2024 um 10:00 Uhr
    Kartoffelsalat ohne Mayo angerichtet in einer Salatschüssel. | © Adobe Stock / irina2511
    Leichter Genuss für deftiges Grillfleisch: Kartoffelsalat ohne Mayo. | ©Adobe Stock / irina2511

    Dieser leichte Kartoffelsalat ohne Mayo ist eine gesunde Alternative, perfekt für sommerliche Grillabende oder als erfrischende Beilage zu jeder Mahlzeit. Der griechische Joghurt sorgt für die nötige Cremigkeit und gibt dem Salat eine angenehme Frische, während Gewürzgurken und Senf für die richtige Würze sorgen. Probiere es gleich mal aus und genieße diese erfrischende Variante des klassischen Kartoffelsalates!

    Kartoffeln: Alles zu den traditionellen Knollen:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 1 Stunde 10 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • 1 kleine rote Zwiebel
    • 3 Gewürzgurken
    • 1 Bund Schnittlauch
    • 1 EL Kapern (optional)
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Für das Dressing:

    • 200 g griechischer Joghurt
    • 2 EL Dijon-Senf
    • 2 EL Apfelessig
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Honig
    • 1 Knoblauchzehe
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    1. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser circa 20 Minuten kochen, bis sie weich, aber noch fest sind.
    2. Abgießen und abkühlen lassen, dann pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    3. Knoblauch abziehen und fein hacken.
    4. In einer großen Schüssel den griechischen Joghurt, Dijon-Senf, Apfelessig, Olivenöl, Honig und Knoblauch vermengen.
    5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren, bis ein glattes, cremiges Dressing entsteht.
    6. Zwiebel abziehen und fein hacken, Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden, und Gewürzgurken würfeln.
    7. Die geschnittenen Kartoffeln mit der Zwiebel, denGewürzgurken und den Kapern (falls verwendet) in eine große Schüssel geben.
    8. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und alles vorsichtig vermengen, damit die Kartoffeln nicht zerbrechen.
    9. Den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und den fein geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen.
    10. Den Salat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten können.

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