Genuss ohne Reue: Luftiger Low Carb Kirsch-Mohn-Kuchen aus dem Thermomix

23.08.2024 um 11:30 Uhr
    Angeschnittener Kirschkuchen auf einem alten Holzuntergrund in Blau. | © Getty Images / 500
    So einfach geht lecker: Unser Kirsch-Mohn-Kuchen. | ©Getty Images / 500

    Dieser Low Carb Kirsch-Mohn-Kuchen ist der perfekte Genuss ohne Reue! Mit einer lockeren Teig, saftigen Kirschen und einem cremigen Mascarpone-Frosting kannst du auch ohne Zucker und Mehl schlemmen.

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier geht es zum Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 10 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Kuchen:

    • 100 g Mandelmehl
    • 100 g Kokosmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 200 g Butter
    • 100 g Erythrit
    • 3 Eier
    • 150 g gemahlener Mohn
    • 200 g entsteinte Kirschen (zuckerfrei, aus dem Glas)
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für das Frosting:

    • 320 g Puder-Erythrit
    • 50 g Butter, Raumtemperatur
    • 125 g Mascarpone
    • ½ TL Vanilleextrakt

    Zum Garnieren:

    • 100 g Kirschen (zuckerfrei, aus dem Glas)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 2 schmelzen lassen.
    3. Erythrit und Eier hinzufügen und 5 Minuten auf Stufe 4 schlagen, bis die Mischung cremig ist.
    4. Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen und langsam zum Teig in den Mixtopf geben. 10 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
    5. 1/4 des Teigs in eine separate Schüssel geben und mit dem gemahlenen Mohn vermengen.
    6. Kirschen abtropfen lassen und in eine gefettete, rechteckige Backform geben.
    7. Den Mohnteig längs in der Mitte auf den Kirschen verteilen und den restlichen Teig darüber geben.
    8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für circa 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
    9. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und anschließend stürzen.
    10. Puder-Erythrit, Butter, Vanilleextrakt und Mascarpone in den Mixtopf geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 zu einer homogenen Masse schlagen.
    11. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und den Kuchen nach Belieben dekorieren.
    12. Den Kuchen mit Kirschen garnieren und servieren.

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