Genuss wie von Oma: Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker ohne Mehl

12.08.2024 um 07:00 Uhr
    Quarkkuchen mit eingebackenen Brombeeren in einer Kuchenform, daneben frische Kräuter und Pflanzen. | © Adobe Stock /  elena_hramowa
    Cremig, saftig und mit ganz viel Geschmackt: So hat schon Oma den besten Quarkkuchen gebacken. | ©Adobe Stock / elena_hramowa

    Dieser Quarkkuchen mit Brombeeren ist die Low Carb Variante des traditionellen Quarkkuchens, wie ihn schon Oma gebacken hat – nur eben ohne Zucker und Mehl. Ganz im Stil von damals, aber mit einem gesunden Twist. So schmeckt’s wie bei Oma, nur eben in einer etwas gesünderen Form.

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde, 20 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 500 g Magerquark
    • 3 Eier
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 2 EL Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • 150 g frische Brombeeren
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
    2. In einer großen Schüssel die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer anderen Schüssel den Quark, die Eigelbe, Erythrit, Vanilleextrakt und das Backpulver gut verrühren. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
    3. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, bis eine homogene Masse entsteht.
    4. Die Brombeeren verlesen, waschen und die Hälfte der Beeren vorsichtig unter die Quarkmasse mischen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die restlichen Brombeeren gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
    5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für circa50 - 60 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und der Kuchen in der Mitte fest wird. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.
    6. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, um ein Einsinken zu vermeiden. Anschließend vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

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