Süße Weihnachten: Fruchtiger Zitronenkuchen für Heiligabend

11.12.2023 um 09:00 Uhr
    Ein Zitronenkuchen von oben, belegt mit Zitronenscheiben im Weihnachtlichem Ambiente. | © Getty Images / istetiana
    Mehr Weihnachtsfeeling geht nicht: Der amerikanische Lemon Bundt Cake macht jede Tafel festlich. | ©Getty Images / istetiana

    Wie wäre es in diesem Jahr mit einer weihnachtlichen Abwechslung? Der "Lemon Bundt Cake" -hierzulande als "Zitronen-Gugelhupf" bekannt - ist eine amerikanischer Delikatesse, die bei keinem traditonellen Weihnachtsfest fehlen darf. Überzeuge dich selbst. Dieser Kuchen wird ganz sicher eine ganz köstliche Ergänzung für deine Weihnachtstafel.

    Kochbuch: Die besten Weihnachtskekse: 111 himmlische Rezepte - direkt bei Amazon bestellen*

    Weihnachtsbackform: Tannenbäume - direkt bei Amazon bestellen*

    Hier geht es zum Rezept:

     

    Dauer: 2 Stunden

    Zutaten:

    • 200 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 4 Eier
    • 2 Zitronen, unbehandelt
    • 200 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • Eine Prise Salz
    • Puderzucker, zum Garnieren

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Eine Kuchenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

    In einer Schüssel weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung hell und luftig ist.

    Nacheinander die Eier hinzufügen und gut vermengen. 

    Zitronen auspressen, die Schale beider Zitronen abreiben und den Saft sowie Schalen zur Mischung geben. Gut verrühren.

    Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und vorsichtig unterheben. 

    Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 - 35 Minuten backen.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen. Wenn er vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn nach Belieben mit Puderzucker verzieren.

    * Affiliate-Link

    Plätzchen backen - Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief