Geöffnet und jetzt? So lange halten deine Gewürzgurken im offenen Glas!

10.05.2024 um 06:45 Uhr
    Frau mit Verlobungsring am Finger öffnet in beigen Pullover ein Glas mit Gewürzgurken. | © Getty Images / MarianVejcik
    Wie lange bleiben Gewürzgurken haltbar, wenn das Glas erst einmal geöffnet ist? | ©Getty Images / MarianVejcik

    Fast jede(r) hat sie im Kühlschrank stehen, oft ganz hinten und meistens auch schon angebrochen: Die Gewürzgurken. Und dann irgendwann hat man auf einmal Lust auf die knackigen Gürkchen aber fragt sich dann: Wie lange sind Gewürzgurken eigentlich haltbar, nachdem das Glas einmal geöffnet wurde? Wir verraten es dir.

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    So lange sind Gewürzgurken nach dem Öffnen noch gut:

    Sobald das Glas einmal geöffnet ist, sind Gewürzgurken nicht mehr so lange haltbar wie im ungeöffneten Zustand. Unter idealen Bedingungen – gekühlt und fest verschlossen – halten sich geöffnete Gewürzgurken normalerweise zwischen vier und sechs Wochen. Die Haltbarkeit kann jedoch variieren, abhängig von der Säure und dem Salzgehalt der Lake sowie der Sauberkeit der verwendeten Utensilien beim Herausnehmen der Gurken.

    Faktoren, die die Haltbarkeit beeinflussen

    1. Kühllagerung: Es ist essenziell, das Glas mit den Gurken nach dem Öffnen im Kühlschrank zu lagern. Die kühle Temperatur verlangsamt das Wachstum von Mikroorganismen.

    2. Sauberkeit: Achte darauf, immer saubere Gabeln oder Zangen zu verwenden, um die Gurken aus dem Glas zu entnehmen. Das Eintauchen von verschmutzten Utensilien kann Bakterien in die Lake einführen und die Haltbarkeit verkürzen.

    3. Luftdichtes Verschließen: Der Kontakt mit Luft kann die Qualität der Gurken beeinträchtigen. Verschließe das Glas nach jeder Benutzung fest, um die Haltbarkeit zu maximieren.

    4. Säuregehalt der Lake: Eine hohe Konzentration von Essig in der Lake hilft, Bakterien abzuwehren und die Gurken länger frisch zu halten.

    Dann solltest du die Finger von den Gurken lassen:

    1. Die Gurken sind vergeschrumpelt
    2. Der Sud ist milchig oder verfärbt
    3. Am Deckel oder im Glas ist ein leichter Schimmelflaum zu erkennen

    Tipp: Notiere nach dem Öffnen des Glases das Datum, so weißt du ganz genau, wie alt die Gurken sind und ob sie sich noch zu Veerzehr eignen.

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    Richtig Einfrieren: Tipps zum Lagern und Auftauen von Lebensmitteln

    Einfrieren ist eine praktische Möglichkeit, um Lebensmittel vor dem Verderben zu retten und über längere Zeit zu lagern. Doch welche Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren und was ist bei der Lagerung im Tiefkühlfach zu beachten? Unsere Tipps helfen dir Aromen zu erhalten und Lebens­mittel­qualität zu bewahren. Richtig tiefkühlen - So geht's: Obst und Gemüse vor dem Einfrieren gründlich waschen, trocknen und portionieren. Vor dem Einfrieren das Gemüse kurz blanchieren. Fleisch oder Fisch ebenfalls portionieren. So kannst du beim Auftauen die Menge herausnehmen, die du auch wirklich verbrauchst. Fleisch nicht in der gekauften Verpackung einfrieren, da Stoffe aus der Verpackung in das Lebensmittel übergehen können. Brot und Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren, trocknen aber schnell aus und sollten nur kurz im Gefrierfach bleiben. Lebensmittel sollten nur in Vorratsdosen, die explizit für das Tiefkühlfach ausgelegt sind, tiefgekühl werden. Für das Einfrieren eignen sich daher vor allem Gefrierbehälter* sehr gut. Diese maximal bis zwei Zentimeter unter dem Rand befüllt, da sich Flüssigkeiten beim Gefrieren ausdehnen. Gefrierbehälter mit festen Lebensmitteln sollten hingegen komplett befüllt werden. Je weniger Luft an das Lebensmittel kommt, desto weniger Gefrierbrand bildet sich. Einzufrierenden Lebensmittel sollten mit einem Datum versehen werden. So weißt du später, welches Lebensmittel du bis wann verbrauchen musst. Du kannst Lebensmittel auch vakuumiert einfrieren. Diese Methode eignet sich besonders gut für das Einfrieren von Fleisch, Fisch und vorgekochten Lebensmittel. So bleiben Aromen besser erhalten und es entsteht weniger Gefrierbrand. Hierzu benötigst du Vakuumbeutel* und einen Vakuumierer*. Das Einfrieren in Alufolie sollte vermieden werden, da Aluminiumbestandteile in das Lebensmittel übergehen können. Dies gilt auch für leere Verpackungen (z.B. Butterbehälter aus Plastik). Wie lange sollte man Lebensmittel höchstens einfrieren? Die maximale Lagerfähigkeit ist nach Angaben des BZfE bei jedem Lebensmittel unterschiedlich. Folgendes gilt jedoch: Fleisch: 3 bis 12 Monate haltbar Gemüse: 6 bis 12 Monate haltbar Obst: 8 bis 12 Monate haltbar Vorgegarte Speisen: Bis zu 3 Monate haltbar Welche Lebensmittel sollten besser nicht eingefroren werden? Grundsätzlich lässt sich alles einfrieren, allerdings gibt es Lebensmittel, die beim späteren Auftauen nicht mehr genießbar sind, weshalb du dir das Einfrieren sparen kannst. Folgende Lebensmittel solltest du lieber frisch verarbeiten und nicht einfrieren: Kartoffeln Wasserreiches Gemüse und Obst Eier Milchprodukte Knoblauch Rohe Eier neigen dazu, durch das Einfrieren zu platzen und gekochte Eier werden glasig. Lediglich aufgeschlagene Eier kann man mehrere Wochen einfrieren. Wasserreiches Obst und Gemüse wie Spargel, Äpfel, Gurken oder Melonen werden beim Auftauen matschig und verlieren an Konsistenz. Auch rohe Kartoffeln werden matschig. Knoblauch verliert durch das Einfrieren seinen Geschmack und ist somit als Gewürz nicht mehr geeignet und Milchprodukte, besonders jene mit einem hohen Fettgehalt wie Quark oder Sahne, flocken aus. Darf man bereits aufgetaute Lebensmittel erneut einfrieren? Es spricht nichts dagegen, Lebensmittel erneut einzufrieren. Allerdings sind Aussehen, Geruch und Geschmack des betreffenden Lebensmittels dabei entscheiden. Sollten diese einwandfrei sein, kannst du das Lebensmittel erneut einfrieren. Aufgetaute rohe Lebensmittel solltest du hingegen direkt verarbeiten und erst nach dem Kochen erneut einfrieren.   Vielleicht auch interessant: Sous Vide: Ein Guide für Einsteiger Ingwer-Shots: 4 coole Vorteile, die dich überzeugen werden!   * Affiliate-Link

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