Gesunder Genuss: Low Carb Mandarinen-Kuchen ohne Zucker und Mehl

08.08.2024 um 07:00 Uhr
    In Stücke geschnittener Mandarinen-Kuchen mit Mandarinenscheiben garniert und mit Puderzucker bestreut. | © Adobe Stock /  2rogan
    Fluffig und frisch: Dieser Mandarinnen-Kuchen ist das perfekte Dessert für den Sommer. | ©Adobe Stock / 2rogan

    Unser herrlicher Low Carb Mandarinenkuchen ist die ideale Wahl für alle, die eine leichte Süßigkeit ohne Zucker und Mehl genießen möchten. Saftig, leicht und unglaublich lecker – ein Genuss ohne Reue!

    Kochbuch: 365 Low Carb Rezepte - direkt bei Amazon bestellen*

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 4 Mandarinen (ca. 300 g)
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 4 Eier
    • 100 g Erythrit
    • 100 g Quark
    • 50 g Kokosöl
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 24 cm-Springform leicht einfetten.
    2. Die Mandarinen schälen und die Kerne entfernen. Mandarinen in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.
    3. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen.
    4. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen.
    5. In einer separaten Schüssel das Eigelb mit Erythrit, Quark, abgekühltes Kokosöl und Vanilleextrakt verrühren.
    6. Gemahlene Mandeln, Backpulver und eine Prise Salz zur Eigelbmischung hinzufügen und gut vermischen. Anschließend das Mandarinenpüree unterrühren.
    7. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Mandarinenmasse heben, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
    8. Die Mischung in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für circa 40 - 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Mitte fest wird.
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
    10. Den Kuchen nach Belieben mit einigen Mandarinenscheiben und etwas Puderzucker garnieren und genießen!

    * Affiliate-Link

     

    Auch lecker und Low Carb: