Glücklich ohne Reue: Low Carb Buttermilchkuchen ohne Zucker

04.09.2024 um 15:00 Uhr
    Auf einem Kuchengitter angerichteter Zitronen-Buttermilchkuchen mit Zitronenguss überzogen und mit Zitronenraspeln garniert. | © Getty Images / Tim Young Photography
    saftig, leicht und fruchtig: Unser Low Carb Buttermilchkuchen. | ©Getty Images / Tim Young Photography

    Perfekt für den Kaffeeklatsch oder einfach zwischendurch: Dieser Low Carb Buttermilchkuchen ist leicht, erfrischend und kommt ganz ohne Zucker aus. Gebacken in einer breiten Kastenform, wird er extra saftig und ist genau das Richtige für alle, die sich Low Carb ernähren.

    So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 55 Minuten

    Zutaten für 14 Stück:

    • 300 g Mandelmehl
    • 150 g Erythrit
    • 1 ½ TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 4 Eier
    • 180 ml Buttermilch
    • 150 g weiche Butter
    • 3 Zitronen, unbehandelt
    • 1 ½ TL Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine breite Kastenform (ca. 30 cm Länge, 12 cm Breite) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
    2. Die Zitronen heiß abspülen, die Schale abreiben, halbieren und den Saft auffangen.
    3. Mandelmehl, Erythrit, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer separaten Schüssel die Eier mit der weichen Butter, Buttermilch, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt cremig rühren.
    4. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
    5. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen circa  40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und eine Stäbchenprobe zeigt, dass kein Teig mehr haften bleibt.
    6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form circa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchzieht. Vor dem Servieren kurz auf Zimmertemperatur bringen, mit Zitronenguss überziehen und genießen.

     

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