Grüne Spargelcremesuppe: Das einfache und schnelle Grundrezept

06.06.2024 um 07:00 Uhr
    Cremigster Hochgenuss der Saison: Grüne Spargelcremesuppe. | ©

    Erlebe den himmlischen Geschmack des Sommers mit dieser samtigen Grünen Spargelcremesuppe. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Abendessen – ein Genuss für alle Spargelliebhaber!

    Das Spargel-Geheimnis: Einfache Tricks für den perfekten Genuss:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 35 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 500 g grüner Spargel
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 EL Butter
    • 750 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml Sahne
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 1 EL Zitronensaft
    • 2 EL Crème fraîche (optional)
    • Frische Kräuter, zum Garnieren
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    1. Vorbereitung:

      • Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
      • Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
    2. Suppe kochen:

      • In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
      • Den Spargel hinzufügen und kurz mitdünsten.
      • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
      • Die Temperatur reduzieren und die Suppe circa 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist.
    3. Pürieren:

      • Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
      • Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
    4. Servieren:

      • Die Suppe in Schalen oder Teller füllen.
      • Optional einen Klecks Crème fraîche auf jede Portion geben.
      • Mit frisch gehackten Kräutern garnieren und sofort servieren.

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    Auch sehr lecker:

    Erbsensuppe mit grünem Spargel und gegrilltem Mais

    Suppen gehören in den Winter? Mitnichten! Das beweist dieses cremige Erbsensüppchen mit Spargel und gebratenem Mais. So macht im Frühling zum Beispiel der weiße Spargel als Spargelcremesuppe einiges her. Doch auch die grüne Variante macht sich gut im Suppentopf. Probier es doch einfach einmal aus. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 500 g  grüner Spargel 500 g Erbsen, tiefgefroren 1 Maiskolben, vorgegart 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 4 EL Olivenöl 1 EL Gemüsebrühe Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Schlagsahne, zum Anrichten Olivenöl, zum Anrichten Zubereitung Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und die Spitzen beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Spargel, Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten. Mit so viel Wasser auffüllen, bis alle Zutaten reichlich bedeckt sind. Brühe und gefrorene Erbsen zufügen. Kurz aufkochen lassen und circa 20 Minuten köcheln lassen. Maiskolben halbieren und in kleine Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen und Maiskolben kurz 4 Minuten scharf braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitelegen. Suppe fein pürieren und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten die Suppe in Schüsseln geben und mit etwas Sahne verzieren. Spargelspitzen und Maisstücke darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Tipp: Als alternative Einlage eignet sich auch geräuchertes Forellenfilet sehr gut. Dafür einfach das Filet in Stückchen schneiden, etwas Dill abbrausen, zupfen und samt Fisch auf die Suppe geben.

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