Grüße aus Mittelerde: Rezept für Original Elbenbrot

01.01.2024 um 16:00 Uhr
    Brotlaib, aufgeschnitten, daneben 2 Scheiben Brot, angerichtet auf dunklem Untergrund. | © Getty Images / MEDITERRANEAN
    Außen knusprig, innen fluffig: So schmeckt unser magischen Elbenbrot. | ©Getty Images / MEDITERRANEAN

    Herr-der-Ringe-Fans aufgepasst, heute entführen wir euch in die magische Welt von Mittelerde mit einem Rezept für Elbenbrot, das auch Legolas & Co. begeistern würde. Unser Brot ist nicht nur köstlich, sondern auch eine Hommage an die Geschichten von J.R.R. Tolkien. Lasst uns gemeinsam in die Küche reisen und dieses wunderbare Elbenbrot zaubern!

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    Hier geht es zum Rezept:

     

    Zutaten:

    • 500 g Weizenmehl
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Zucker
    • 300 ml lauwarmes Wasser
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Honig
    • 1 EL Mohnsamen (optional, für die besondere Optik)
    • Ein Hauch von Magie

    Zubereitung:

    In einer großen Schüssel Weizenmehl mit Salz vermengen und eine Mulde in der Mitte formen.

    In die Mulde Trockenhefe und Zucker streuen, dann vorsichtig das lauwarme Wasser hinzufügen.

    Sanft umrühren und den Teig circa 10 Minuten ruhen lassen, bis er Blasen wirft.

    Olivenöl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Oberfläche kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.

    Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abdecken. An einem warmen Ort für 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    Dann Teig  aus der Schüssel nehmen und zu einem ovalen Brotlaib formen.

    Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Mit einem scharfen Messer ein geheimnisvolles Elbensymbol in das Brot ritzen, oder ein anderes Muster deiner Wahl.

    Das Elbenbrot mit Honig bestreichen und nach Belieben Mohnsamen darüber streuen, um ihm eine zauberhafte Optik zu verleihen.

    Dann das Brot für circa 25 - 30 Minuten in den Ofen geben, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

    Elbenbrot herausnehmen und abkühlen lassen bevor es angeschnitten wird. 

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    Übrigens! So hält man Brot länger frisch:

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