Grüße aus Omas Küche: Himmlischer Low Carb Apfelkuchen mit Schmand

17.10.2024 um 16:00 Uhr
    Apfelkuchen in der Nahaufnahme auf einem Backblech. | © Getty Images / PapadoXX
    Genuss wie bei Oma: Unser Low Carb Apfelkuchen mit Schmand. | ©Getty Images / PapadoXX

    Hier ist ein einfaches Rezept für einen Low Carb Apfelkuchen mit Schmand. Dieser Kuchen ist perfekt für alle, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten, aber dennoch nicht auf den Genuss eines leckeren Apfelkuchens verzichten wollen. Der Schmand verleiht dem Kuchen eine besondere Cremigkeit, während die Äpfel eine fruchtige Note hinzufügen. Perfekt für den Nachmittagskaffee!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 3 mittelgroße Äpfel
    • 200 g gemahlene Mandeln 
    • 100 g Mandelmehl
    • 3 Eier
    • 200 g Schmand
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • Etwas Zitronensaft
    • Etwas Butter, zum Einfetten der Form

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten.
    2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
    3. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, Mandelmehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz vermengen.
    4. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zuckeraustauschstoff schaumig schlagen, dann den Schmand unterrühren.
    5. Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Ei-Schmand-Mischung heben, bis ein homogener Teig entsteht.
    6. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und mit der restlichen Teigmasse bedecken.
    7. Den Kuchen für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
    8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

    Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einem Klecks Schlagsahne oder etwas frischer Vanillesoße (natürlich auch in Low-Carb-Version).

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