Damit Teig beim Backen locker und luftig aufgeht, benötigt er ein Backtriebmittel. In vielen Rezepten nutzt man dafür üblicherweise Backpulver. Doch sicherlich hast auch du bereits Rezepte in der Hand gehabt, in denen von Natron die Rede ist. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Natron und Backpulver? Und kann man das eine einfach durch das andere ersetzen? Bitte nicht! Wir verraten dir auch, warum.
Auch wenn man sie leicht verwechselt: Natron und Backpulver sind nicht identisch. Natron oder auch Natriumhydrogencarbonat ist zwar ein Bestandteil von Backpulver, allerdings enthält Backpulver zusätzlich einen gewissen Säure- und Stärkeanteil.
Kommt Backpulver beim Zubereiten eines Teiges mit der Feuchtigkeit des Teiges in Kontakt, entstehen kleine Gasbläschen, die das Gebackene locker aufgehen lassen.
Ist in einem Rezept hingegen Natron als alleiniges Triebmittel angegeben, muss der fehlende Säure- und Stärkeanteil durch andere saure Zutaten ersetzt werden, damit derselbe Effekt wie bei Backpulver zustande kommt. Häufig gibt man deshalb Joghurt oder saure Sahne dazu.
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