Superfoods wie Chiasamen oder Goji-Beeren liegen im Trend. In der Tat sind die Exoten sehr gesund. Leider sind diese Superfood aber sehr teuer und belasten durch lange Transportwege die Umwelt. Dabei gibt es heimische Alternativen, die preiswerter und umweltfreundlicher sind. Hier ein Überblick:
Leinsamen sind reich an Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Auch hinsichtlich der Ballaststoffe sind sie ein wahres Superfood. Beim Kauf von Leinsamen sollte man aber einen Blick auf das Etikett werfen: Neben Leinsamen aus europäischem Anbau steht häufig Importware im Regal.
Die schwarze Johannisbeere gilt mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt als wahre Wunderfrucht. Sie enthält allerdings nicht nur viel Vitamin C, sie ist auch preiswerter als ihr exotisches Pendant die Goji-Beere. Zudem kann sie hierzulande frisch angeboten werden. Die Goji-Beere gibt bei uns nur in getrockneter Form zu kaufen.
Ähnlich wie die schwarze Johannisbeere weist auch der Sanddorn einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf, weshalb ihm eine immunstärkende Wirkung zugesprochen wird. Der Saft des Sanddorns kann deshalb gut als Unterstützung in der Genesungsphase einer Krankheit dienen. Das reichhaltige Öl besitzt eine entzündungshemmende Heilwirkung, was es zum beliebten Helferlein bei Hautproblemen macht.
Wie viele blaue und violette Obst- und Gemüsesorten enthält auch die Blaubeere große Mengen des Pflanzenfarbstoffes Anthocyane. Dieser Stoff schützt vor schädigenden Oxidationsprozessen. Reich an Anthocyanen sind zudem Holunderbeeren, blaue Trauben oder Rotkohl.
Wegen ihres hohen Gehalts an einfach ungesättigten Fettsäuren sowie an mehrfach ungesättigten Fettsäuren kann der regelmäßige Konsum von Walnüssen das Herz-Kreislaufsystem positiv beeinflussen und so zum Beispiel das Herzinfarkt-Risiko senken. Hinzu kommt, dass Walnüsse auch in Deutschland wachsen und lange lagerfähig sind.
Hirse ist bei Vegetariern und Veganern eine beliebte Eiweißquelle. Das liegt an der hohen biologischen Wertigkeit des Proteins. Hirse verfügt zudem über viel Eisen und zählt zu den glutenfreien Körnerfrüchten. Ähnlich verhält es sich mit Hafer. Auch Hafer zeichnet sich durch viel Protein und eine gute Verträglichkeit aus. Ob Hafer jedoch glutenfrei ist, konnte in der Wissenschaft bisher nicht vollends geklärt werden. Daher gibt es Hafer auch als glutenfreie Version im Handel zu kaufen.
Diesen heimischen Energielieferanten hat auch Popeye schon geliebt und ist ein absolutes Superfood-Muss. Die Spinatblätter sind gefüllt mit zahlreichen Vitaminen und Nährstoffen. Neben Vitaminen C enthält Spinat auch Vitamin K und A sowie Mangan, Folat, Magnesium und Eisen.