Mit einer Heißluftfritteuse zauberst du knusprige Gerichte mit wenig Öl und ganz ohne Fettbad. Aber wie holst du das Maximum aus deinem Airfryer raus? Hier kommen 5 simple Tricks, mit denen du zum echten Frittier-Profi wirst!
In einer Heißluftfritteuse sorgt heiße Luft für die Knusprigkeit. Damit das funktioniert, muss die Luft überall gut zirkulieren können. Lege das Frittiergut also nicht zu dicht aneinander, sondern lasse ein wenig Platz. So kann die heiße Luft rund um die Lebensmittel zirkulieren. Und sie werden gleichmäßig knusprig. Das ist besonders wichtig bei Pommes oder kleinen Snacks wie Nuggets. Bei Modellen mit großem Fassungsvermögen, wie etwa der Heißluftfritteuse mit zwei Zonen von Leawin* lässt sich das besonders gut umsetzen: In diesen XXL-Airfryer passen ganze 9 Liter rein. Zurzeit ist das Gerät beim Versandhändler Otto um 38 Prozent reduziert.
Wem 9 Liter nicht ausreichen, kann zur Silvercrest 9-in-1 Heißluftfritteuse* greifen. Hier passen 12 Liter in den Airfryer hinein (Drehkorb: ca. 1,9 Liter). Dabei handelt es sich um Kombination aus Heißluftfritteuse, Grill und Dörrautomat. Auch hier gewährt der Discounter derzeit einen Rabatt von 11 Prozent. Laut Hersteller empfehlen 95 Prozent der Kunden das Gerät weiter.
Ein großer Vorteil der Heißluftfritteuse ist der reduzierte Ölverbrauch. Doch das bedeutet nicht, dass du komplett darauf verzichten solltest. Ein Teelöffel Öl macht einen großen Unterschied, wenn es um die Knusprigkeit geht. Einfach die Lebensmittel vor dem Frittieren leicht mit Öl einpinseln – besonders bei frischen Kartoffeln oder Gemüse. So bleibt alles schön saftig und bekommt die perfekte goldbraune Farbe.
Backpapier ist dein neuer bester Freund in der Heißluftfritteuse. Es verhindert, dass kleine Lebensmittel zwischen die Gitter fallen und erleichtert die Reinigung. Außerdem kannst du so auch empfindliche Lebensmittel wie Fisch oder Gemüse ohne Anbrennen zubereiten.
Viele unterschätzen, wie wichtig das Vorheizen bei der Heißluftfritteuse ist. Vor allem bei größeren Portionen sorgt das Vorheizen dafür, dass die Lebensmittel direkt die optimale Temperatur bekommen und so gleichmäßiger garen. Einige Geräte, wie der bereits vorgestellte Leawin XXL Airfryer, haben sogar eine spezielle Vorheizfunktion, die dir diesen Schritt erleichtert. Falls dein Modell keine Vorheizfunktion hat, einfach den Airfryer 3 bis 5 Minuten bei der gewünschten Temperatur laufen lassen – und dann die Lebensmittel hineingeben. Du wirst sehen, dass es einen Unterschied macht – besonders bei Fleisch und größeren Gemüsestücken
5. Reinigung leicht gemacht
Die Reinigung kann nach dem Kochen oft eine Herausforderung sein – nicht aber bei der Heißluftfritteuse. Vor allem Antihaft-Beschichtungen lassen sich leicht reinigen, wenn du direkt nach dem Abkühlen Wasser mit etwas Spülmittel in die Schublade gibst und ein paar Minuten einweichen lässt. Hartnäckige Rückstände kannst du mit einer weichen Bürste entfernen.
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