Das leckerste Gemüseversteck in Kuchenform! Dieser einfache Karottenkuchen wird super saftig und kommt ganz ohne Mehl aus. Gepaart mit cremigem Frischkäse-Frosting und selbst gemachtem Nusskrokant ist dieser Kuchen einfach gemacht und kommt immer gut an - und zwar nicht nur zu Ostern!
Für den Teig
Für das Frosting
Für das Nusskrokant
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Karotten waschen, schälen und sehr fein raspeln. Eine Springform ( 24 cm ⌀) fetten und mit Mehl bestäuben. Circa 1 TL Schale von der Orange reiben, halbieren und circa 2 EL Saft auffangen (beiseitestellen). Karottenraspeln, Orangenschale, gemahlene Mandeln, Haselnüsse und Backpulver miteinander vermengen.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Orangensaft, Öl und die Möhrenmischung unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben, sodass die Masse luftig bleibt.
Teig in Springform geben und für circa 50 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Für das Frosting die weiche Butter circa 3 Minute cremig aufschlagen. Puderzucker dazugeben und circa 3 Minuten mixen, bis die Masse sehr hell geworden ist. Frischkäse portionsweise unterheben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zum Dressieren das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Kuchen mit einem Messer in zwei Hälften trennen, einen Boden mit der Hälfte an Frosting bestreichen und mit der anderen Kuchenhälfte belegen. Das restliche Frosting auf den Kuchendeckel geben. Kuchen für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit Zucker in einer Pfanne bei milder Temperatru schmelzen. Dabei stetig rühren, damit der Zucker nicht verbrennt. Butter und Nüsse hinzufügen und vermengen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen und anschließend in kleine Stücke brechen.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Nusskrokant bestreuen und servieren.