So schmeckt Weihnachten: Spekulatius-Mürbeteig-Kekse leicht gemacht

20.11.2024 um 16:00 Uhr
    Spekulatius-Mürbeteig-Kekse in Sternenform mit Mehl bedeckt in weihnachtlicher Umgebung. | © lastfurianec / KI generiert
    Süßer Duft von Weihnachten in der Luft: Mit unseren Spekulatius-Mürbeteig-Keksen. | ©lastfurianec / KI generiert

    Diese Spekulatius-Mürbeteigkekse bringen den Geschmack der Weihnachtszeit direkt in deine Küche! Ob als süßer Snack zu Tee oder Kaffee, als Geschenk oder einfach nur für den kleinen Heißhunger zwischendurch – diese Kekse sind schnell gemacht und sorgen für festliche Stimmung. Mit ihrem feinen Spekulatiusgewürz und der buttrigen Mürbeteig-Basis sind sie ein echter Klassiker, der immer geht. Und das Beste: Die Zubereitung ist kinderleicht und macht auch mit der ganzen Familie Spaß.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 45 Minuten

    Zutaten für 40 Stück: 

    • 250 g Mehl
    • 125 g kalte Butter (in Stückchen)
    • 100 g Zucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 TL Spekulatiusgewürz
    • 1 Prise Salz
    • (optional) 1 EL Milch, falls der Teig zu trocken ist

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Das Mehl mit Zucker, Spekulatiusgewürz und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das Ei hinzugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, 1 EL Milch hinzufügen.
    3. Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    4. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen beliebige Formen ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
    5. Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
    6. Die Kekse auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder pur genießen.

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