Himmlisches Weihnachtsdessert: Mousse au Chocolat mit Kirschkompott

06.12.2023 um 09:00 Uhr
    Schokoladencreme mit Kirschen in weihnachtlicher Umgebung. | © Getty Images / MelanieMaya
    Festlicher Abschluss eines gelungenen Weihnachtsmenü: Nur mit unserer Mousse au Chocolat. | ©Getty Images / MelanieMaya

    Wenn du auf der Suche nach einem Weihnachtsdessert bist, das nicht nur Chocoholics begeistert, sondern auch Fans frischer Früchtchen abholt, dann ist unsere Mousse au Chocolat mit Kirschkompott aus dem Thermomix die perfekte Wahl - ein Gaumenschmaus mit Gelinggarantie.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 40 MinutenZutaten für 4 Portionen:

    Für die Mousse:

    • 200 g dunkle Schokolade
    • 4 Eier
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 250 ml Sahne

    Für das Kompott:

    • 500 g Sauerkirschen, aus dem Glas
    • 150 ml Wasser
    • 10 g Speisestärke
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    Schokolade grob hacken und im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.

    Schokolade schmelzen, indem sie im Mixtopf 3 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 2 schmilzt. Anschließend umfüllen, abkühlen lassen. Mixtopf spülen.

    Eier trennen und nur die Eigelbe mit Zucker und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 vermengen. Eiweiß separat auffangen.

    Die geschmolzene Schokolade wieder hinzufügen und 20 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren. Umfüllen. Mixtopf spülen.

    Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Schokomasse heben.

    Die Sahne in Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 3 steif schlagen und unter die Schokomasse heben.

    Die entstandene Mousse in Gläser füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 

    Während die Mousse runterkühlt, wird das Kompott gemacht.

    Kirschen abtropfen lassen. Wasser, Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe Stufe 8 vermischen.

    Kirschen in den Gareinsatz geben, Einsatz einhängen und 10 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 kochen.

    Kirschen aus dem Gareinsatz nehmen und in den Mixtopf geben und 20 Sekunden im Linkslauf auf Stufe 2 mischen.

    Das Kirschkompott umfüllen, abkühlen lassen und vor dem Servieren über die festgewordene Mousse au Chocolat geben.

    Tipp: Wer mag, kann die Mousse noch mit Sahne und Schokosplittern garnieren.

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