Immer perfekt: Der ultimative Thermomix-Geheimtipp für fluffigen Hefeteig

26.09.2024 um 11:30 Uhr
    Frau schiebt Kuchen mit Thermomix-Sensor in den Backofen, Sicht aus dem Ofen heraus. | © Vorwerk
    Hefeteig aus dem Thermomix ist dank präziser Temperatureinstellung jetzt kinderleicht. | ©Vorwerk

    Den perfekten Hefeteig zuzubereiten, ist nicht immer ganz leicht. Kommt es doch auch auf die richtige Temperatur an, damit der Teig wie gewünscht aufgeht. Doch wusstest du, dass dir mit dem Thermomix der Hefeteig in Zukunft garantiert immer gelingt? Wie dieser funktioniert, zeigen wir dir hier.

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    So gelingt dir der perfekte Hefeteig im Thermomix! 

    Der Fermentieren-Modus: Ein Helfer bei der Hefeteig-Bereitung

    Neben einer Vielzahl anderer Funktionen bietet der Thermomix u.a. den Fermentieren-Modus an. In diesem Modus lassen sich normalerweise Joghurt, Sahne & Co. selbst herstellen. Dank seiner präzisten Temperaturregelung eignet sich dieser Modus allerdings auch um den perfekten Hefeteig herzustellen.

    Darum gelingt Hefeteig im Thermomix garantiert

    1. Präzise Temperaturkontrolle: Der Fermentieren-Modus gewährleistet eine präzise Temperatursteuerung, was entscheidend ist, um die Hefe optimal arbeiten zu lassen. So wird der Teig garantiert gleichmäßig aufgehen.

    2. Effiziente Durchmischung: Der Thermomix rührt den Teig regelmäßig und gleichmäßig um. Dies sorgt dafür, dass sich die Hefe mit den anderen Zutaten effektiv vermischt, was zu einer schnelleren Gärung führt.

    3. Schnelle Erhitzung und Abkühlung: Der Thermomix kann die Temperatur schnell erhöhen oder senken, was bei Bedarf dazu beiträgt, den Gärprozess zu beschleunigen.

    4. Konsistente Ergebnisse: Dank der zuverlässigen Leistung des Thermomix kannst du dich immer auf einen perfekten Hefeteig verlassen.

    So bereitst du Hefeteig im Thermomix zu

    1. Wasser und Hefe gemäß des verwendeten Rezeptes in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 1 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 2 Minuten kneten. Teig aus den Mixtopf nehmen und in den Varoma legen. Mixtopf ausspülen.
    2. 250 ml Wasser in den Mixtopf füllen, den geschlossenen Varoma auf den Mixtopf stellen und den Modus "Fermentieren" starten (1 - 2 Stunden bei 70 Grad). Die Fermentationsdauer ist abhängig von der verwendeten Hefe (frische Hefe oder Trockenhefe).
    3. Nach Ablauf der Zeit ist der Hefeteig wunderbar aufgegangen und bereit für die Weiterverarbeitung.

    Übrigens: Seit Anfang des Jahres ist der neue Thermomix Sensor in den offiziellen Verkauf gestartet.  Mit dem Tool kannst du deine Teige sogar noch präziser zubereiten: 

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