Jeder Bissen ein Genuss: Cremiger Käsekuchen mit Grieß und Kirschkompott

23.01.2025 um 11:00 Uhr
    Stück Käsekuchen mit Kirschkompott auf einem Teller, dahinter der gesamte Kuchen. | © Adobe Stock / yuliiaholovchenko
    Saftig, fruchtig, frisch: Unser Käsekuchen mit Gries schmeckt allen! | ©Adobe Stock / yuliiaholovchenko

    Ein saftiger Käsekuchen mit feinem Grieß und fruchtigem Kirschkompott – die perfekte Kombination aus Cremigkeit und Frische! Ideal für jeden Anlass und ein garantierter Leckerbissen!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten für 12 Stücke:

    Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter (kalt)
    • 80 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Für die Füllung:

    • 500 g Quark (20 % Fett)
    • 200 g Schmand
    • 150 g Zucker
    • 3 Eier
    • 100 ml Sahne
    • 2 EL Grieß
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Abrieb einer Bio-Zitrone

    Für das Kirschkompott:

    • 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
    • 2 EL Zucker
    • 1 EL Speisestärke
    • 1 TL Zitronensaft

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (150 Grad bei Umluft).
    2. Vermenge Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig. Forme ihn zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie und lasse ihn ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
    3. Fette die Springform (26 cm Durchmesser) ein und rolle den Teig aus. Lege ihn in die Form und ziehe einen Rand hoch (ca. 3 cm). Stelle die Form bis zur Weiterverarbeitung kühl.
    4. Quark, Schmand, Zucker, Eier, Sahne, Grieß, Puddingpulver, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel cremig rühren.
    5. Die Masse gleichmäßig auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
    6. Backe den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50–60 Minuten. Wenn der Kuchen leicht wackelt, ist er perfekt!
    7. Lasse ihn im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen, damit er nicht reißt.
    8. Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen.
    9. In einem Topf Kirschsaft, Zucker und Zitronensaft erhitzen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zum Saft geben, bis das Kompott eindickt. Kirschen unterheben und abkühlen lassen.

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