Kaffee-Mascarpone-Dessert im Glas

09.06.2023 um 23:42 Uhr
    Kaffee-Dessert im Glas | © Getty Images / sveta_zarzamora
    Kaffee und Mascarpone - geht es noch besser? Wir denken nicht!  | ©Getty Images / sveta_zarzamora

    Auch an heißen Sommertagen möchte man nicht auf ein leckeres Dessert verzichten. Deshalb ist dieses erfrischende Schichtdessert genau das richtige! Unglaublich cremig mit der Extraportion Kaffee. Probiere es doch gleich einmal aus. Viel Spaß!

    Hier kommt das Rezept für das erfrischende Kaffee-Dessert im Glas:

     

    Zutaten für 2 Portionen:

    • 100 ml Kaffee
    • 100 ml Schlagsahne
    • 200 g Quark 40% Fett i. Tr.
    • 100 g Mascarpone
    • 8 TL Zucker
    • 1½ TL Vanillezucker
    • 150 g Cantuccini
    • 2 EL Backkakao

    Zubereitung:

    In einer French Press* starken Kaffee kochen und auskühlen lassen. In einer Schüssel Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Quark mit Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren.

    Sahne vorsichtig unter die Quark-Mascarpone-Masse heben. Cantuccini nach und nach kurz  in den ausgekühlten Kaffee tunken. Sind alle getunkt, Cantuccini zerbröseln und eine dünne Schicht auf die Dessertgläser* verteilen.

    Darauf zwei Esslöffel Creme geben. Durch ein Sieb* etwas Kakao auf die Creme streuen. Auf diese Weise vier weitere Schichten erstellen. Die letzte Schicht sollte aus der Creme bestehen, die mit Kakao bestreut wird. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

    * Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant:

    Wohlfühl-Dessert: Low-Carb-Quarkauflauf mit Erdbeeren

    Ohne raffinierten Zucker, Butter oder Mehl, dafür mit viel Protein und noch mehr Geschmack: Dieser Low-Carb-Quarkauflauf ist der perfekte Pre-Fitness-Snack oder auch einfach eine gesunde Alternative zu Tiramisu & Co.  Hier geht es zum Rezept: Zutaten für 6 Portionen: 250 g Magerquark 500 g Erdbeeren 25 g Pistazien 200 g Frischkäse (Fettgehalt 0,2 Prozent) 2 Eier (Größe M) 50 g Ahorsirup (oder Erythrit / Xylit) 50 g Mandeln, gemahlen 15 g Vanille-Puddingpulver (oder Proteinpulver mit Vanille-Geschmack) 1 Zitrone, unbehandelt 1 Prise Salz Margarine, zum Fetten der Form Zubereitung: Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Erdbeeren waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Zitrone halbieren und 1 TL Saft auspressen. Einige Zesten abreiben. Eine circa 20 cm große ofenfeste Form mit etwas Margarine fetten. Quark und Frischkäse mischen und glatt rühren. Eier und Ahorsirup (wahlweise ein anderes Süßungsmittel) mindestens 3 Minuten schaumig schlagen. Quarkmischung und Zitronensaft und -zesten dazugeben und alles vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Mandeln, Vanille-Puddingpulver ( wahlweise Proteinpulver) und Salz mischen. Trockene Zutaten kurz unter die Quarkcreme rühren. Erdbeeren unterheben. Creme in die Form geben, glattstreichen und die Pistazien darauf verteilen. Circa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Gegebenefalls nach 20 Minuten abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.  Du kannst den Auflauf warm genießen oder auch gekühl. Im Kühlschrank hält er sich circa 2 Tage. Tipp: Wenn du das Puddingpulver durch Proteinpulver ersetzen möchtest, solltest du ein Mehrkomponenten-Pulver und kein reines Whey-Produkt verwenden. 

    Weiterlesen

    Cremiger Klassiker: Blaubeer-Käsekuchen aus dem Thermomix

    Eine Handvoll Blaubeeren und eine ordentliche Portion Quark machen unseren Kuchen zu einem super leichten Hochgenuss. Ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Backen - so lässt sich dieser Low-Carb-Kuchen ganz ohne schlechtes Gewissen genießen. Kleines Extra: Zubereitet im Thermomix, geht das ganze noch viel schneller. Überzeuge dich selbst! Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen* Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen* Food with love: 33 himmlische Desserts: Kochbuch für den Thermomix - direkt bei Amazon bestellen* Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für den Boden: 300 g Mandeln, gemahlen 150 g Butter 3 EL Xylit* (alternativ Honig) 6 EL Blaubeer-Marmelade Für die Creme: 600 g Quark, Magerstufe 100 g Frischkäse 300 ml Sahne 6 EL Xylit* (alternativ Honig) 500 g Blaubeeren 1 Vanilleschote 1 Orange, unbehandelt 10 Blatt Gelatine Zubereitung: Butter (bei Zimmertemperatur) im Thermomix auf Stufe 2 für 2 Minuten weich werden lassen. Gemahlenen Mandeln und Xylit hinzufügen. Zutaten auf Stufe 3 für 30 Sekunden vermengen. Mischung aus dem Thermomix nehmen und an den Boden einer Springform* (24 cm Durchmesser) drücken. Dann den Boden mit Blaubeer-Marmelade bestreichen. Blaubeeren waschen, verlesen und im Thermomix pürieren. Beeren in eine separate Schüssel geben. Thermomix gut ausspülen, abtrocknen und Sahne hineingeben. Im Thermomix auf Stufe 3, so lange schlagen, bis sie steif ist. Herausnehmen, umfüllen, Thermomix ausspülen. Schale einer Orange abreiben, Orange halbieren und auspressen. Orangensaft im Thermomix erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Orangensaft im Thermomix auflösen. Währenddessen in einer Schüssel Quark, Frischkäse, Xylit, Orangenschale, Vanille und das Beerenpüree im Thermomix zu einer homogenen Masse verrühren. Quarkcreme zügig zur Gelatine in den Thermomix geben. Dann die Sahne vorsichtig unter die Quarkmischung im Thermomix heben. Quarkmasse auf den Boden der Springform gießen und den Kuchen für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit frischen Beeren servieren. * Affiliate-Link

    Weiterlesen