Zwetschgenkuchen für Figurbewusste: Low-Carb-Genuss auf dem Teller

26.09.2023 um 09:00 Uhr
    Aufgeschnittener Zwetschgen-Kuchen in einer Form. | © Getty Images / alle12
    Als kleine Hommage an den Herbst eignet sich ein Zwetschgen-Kuchen besonders gut. | ©Getty Images / alle12

    Die Tage werden kürzen und die Blätter fallen: Endlich, der Herbst ist da und mit ihm die Saison der Zwetschgen. Vermutlich möchtest du jetzt sofort einen leckeren Zwetschgen-Kuchen machen, dabei aber auf unnötige Kalorien verzichten. Dann versuch doch einmal unsere herrliche Low-Carb-Variante! Den Zucker ersetzen wir durch Erythrit und das Weizenmehl durch Kokosmehl und gemahlene Mandeln. So hast du denn vollen Genuss, ohne die Extra-Kilos.

    Hier geht es zum Rezept:

     

    Zutaten für den Boden:

    • 80 g gemahlenes Erythrit*
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 20 g Kokosmehl*
    • 60 g kalte Butter
    • 3 Eier

    Für die Füllung:

    • 500 g Pflaumen

    Für die Streusel:

    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 10 g Kokosmehl
    • 30 g kalte Butter
    • 25 g Erythrit

    Zubereitung:

    Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

    Für den Boden, alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform* (Durchmesser : 24 cm) füllen.

    Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und kreisförmig auf dem Teig verteilen.

    Für die Streusel, alle Zutaten vermengen und anschließend mit den Händen verkneten. Achtung: Bitte nicht zu lange kneten, da die Butter sonst zu weich wird und die Streusel somit klebrig.

    Streusel mit den Händen zerzupfen und auf den Pflaumen verteilen. Den Kuchen für circa 40 Minuten goldbraun backen. Nach circa 25 Minuten sollte der Kuchen mit Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden für mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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