Kaum zu glauben! Diese Lebensmittel enthalten zu viel verstecktes Salz

24.07.2023 um 06:45 Uhr
    Frau isst Pizza | © Getty Images / StefaNikolic
    Die Tiefkühlpizza ist eines der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen, doch leider auch eines, das sehr viel verstecktes Salz enthält. | ©Getty Images / StefaNikolic

    Der hohe Konsum von Salz steht unter dem Verdacht, Bluthochdruck, Herzinfarkte und sogar Schlaganfälle zu begünstigen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte ein erwachsener Mensch höchstens sechs Gramm Salz pro Tag konsumieren, die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt sogar nur fünf Gramm täglich. Doch leider enthalten viele Lebensmittel sehr viel verstecktes Salz. Welche die größten Salzfallen sind, erfährst du hier.

    1. Brot

    Das klassische Toastbrot enthält 1,7 Gramm Salz auf 100 Gramm. Das scheint bereits viel, doch das ist nichts gegen die Laugenbrezel. Die enthält satte 3,1 Gramm Salz pro 100 Gramm. Eine gute Alternative ist das Laugencroissant mit 0,8 Gramm Salz.

    2. Käse

    Auch hier lohnt sich der Vergleich zwischen den einzelnen Sorten. So hat Gorgonzola auf 100 Gramm bereits 3,6 Gramm Salz, Gouda kommt auf 2,8 Gramm. Mozzarella schneidet besonders gut ab, denn er enthält nur 0,5 Gramm. Auch Frischkäse enthält vergleichsweise wenig Salz.

    3. Wurst

    Fertigen Wurstwaren wird viel Salz beigefügt, um diese lange haltbar zu machen. Dass zum Beispiel Salami viel Salz enthält (5,5 Gramm), dürfte jedem klar sein. Dabei ist es der Lachsschinken, der mit  6,1 Gramm Salz pro 100 Gramm die Salami toppt. Bessere Alternative: Mortadella enthält nur 1,7 Gramm Salz.

    4. Kartoffelbrei

    Eine der größten Salzfallen unter den Lebensmitteln ist fertiger Kartoffelbrei aus der Tüte. Pro Portion kommen bei dem Convenience-Produkt stolze 5 Gramm Salz zusammen. Daher den Kartoffelbrei unbedingt selbst und frisch zubereiten.

    5. Tiefkühlpizza

    Bis zu 7 Gramm Salz können in einer Fertigpizza stecken. Damit übersteigt bereits der Konsum einer Pizza die empfohlene Tagesdosis an Salz. Auch hier ist es besser, die Pizza selbst zu backen oder auch auf einen fertigen Flammkuchen auszuweichen, welcher nur 0,5 Gramm Salz pro 100 Gramm enthält.

    6. Matjes

    Das Lebensmittel mit dem höchsten Salzgehalt ist Matjes. Das liegt daran, dass der Fisch in Salz eingelegt, also gepökelt wird. Somit liefert ein Doppelfilet unglaubliche 8 Gramm Salz. Vielleicht schmeckt dir aber auch Brathering? Er enthält nämlich nur nur 1,5 Gramm Salz.

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