Kleine Sünde, große Freude: Küchlein im Glas mit Bratapfel und Spekulatius

25.11.2024 um 07:00 Uhr
    Drei Dessertgläser gefüllt mit Spekulatius, Bratapfelkompott und Kuchen. | © Adobe Stock / Kerstin
    Weihnachten kommt dieses Jahr im Glas: Mit unseren Kleine Sünde, große Freude: Küchlein im Glas mit Bratapfel und Spekulatius. | ©Adobe Stock / Kerstin

    Weihnachtlicher Genuss, der nicht nur gut aussieht, sondern auch himmlisch schmeckt: Diese Küchlein im Glas mit Bratapfel, Zimt und Spekulatius sind ein kleines Fest für die Sinne. Perfekt für die Adventszeit, ein weihnachtliches Dessert oder als hübsches Mitbringsel – sie sind schnell gemacht und versprühen den Zauber von Weihnachten bei jedem Löffel.

    Black Friday Angbot: Kenwood Küchenmaschine 50 % günstiger - für nur 219,99 Euro bei Amazon bestellen*

    Bratapfel mit Vanillesoße: So schmeckt er wie bei Oma:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 30 Minuten

    Zutaten für 4 Gläser (à 250 ml):

    Für den Boden:

    • 100 g Spekulatius 
    • 50 g geschmolzene Butter

    Für die Bratapfel-Schicht:

    • 2 Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
    • 1 EL Butter
    • 1 EL brauner Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 Handvoll Rosinen oder gehackte Mandeln (optional)

    Für die Creme:

    • 200 g Frischkäse
    • 200 g Schlagsahne
    • 2 EL Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Zum Dekorieren:

    • Zerbröselte Spekulatius
    • Zimt oder Puderzucker

    Zubereitung:

    1. Die Spekulatius fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
    2. Die Mischung gleichmäßig auf die Gläser verteilen und leicht andrücken. Kalt stellen.
    3. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    4. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Apfelwürfel mit Zucker, Zimt und optional Rosinen/Mandeln anbraten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
    5. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf die Spekulatius-Schicht geben.
    6. Den Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt glattrühren.Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäse-Mischung heben.Die Creme auf die Bratapfel-Schicht geben und glatt streichen.
    7. Mit zerbröselten Spekulatius und einer Prise Zimt oder Puderzucker bestreuen.

    Tipp: Die Küchlein können wunderbar im Voraus vorbereitet und bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hast du bei Bedarf ein schnelles, festliches Dessert parat!

    * Affiliate-Link

    Weitere leckere Rezepte:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!