Knackiges Glück auf dem Teller: Lauwarmer Erdbeer-Salat mit grünem Spargel und Feta

06.06.2024 um 09:00 Uhr
    Erdbeer-Salat mit Feta und grünem Spargel, angerichtet auf weißem Teller. | © Getty Images /lacaosa Knackig und erfrischend: So schmeckt unser Sommersalat mit Erdbeeren, Feta und grünem Spargel. | ©Getty Images /lacaosa

    Frisch, fruchtig und herzhaft zugleich: Dieser lauwarme Erdbeer-Salat mit grünem Spargel und Feta ist perfekt als leichte Mahlzeit oder raffinierte Vorspeise! Überzeug dich selbst und probiere ihn gleich aus!

    Das Spargel-Geheimnis: Einfache Tricks für den perfekten Genuss:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 25 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 500 g grüner Spargel
    • 250 g frische Erdbeeren
    • 200 g Feta
    • 50 g Rucola
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Balsamico-Essig
    • 1 TL Honig
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

      1. Vorbereitung:

        • Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
        • Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln.
        • Feta in kleine Würfel schneiden.
        • Rucola waschen und trocknen.
      2. Spargel zubereiten:

        • In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen.
        • Spargelstücke hinzufügen und bei mittlerer Temperatur circa 5 - 7 Minuten braten, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind.
        • Spargel mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
      3. Dressing zubereiten:

        • In einer kleinen Schüssel den Balsamico-Essig, Honig und das restliche Olivenöl gut verrühren.
        • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      4. Salat anrichten:

        • Den lauwarmen Spargel mit den Erdbeeren, Feta und Rucola in einer großen Schüssel vorsichtig vermengen.
        • Das Dressing darüber träufeln und nochmals vorsichtig mischen.
      5. Servieren:

        • Den Salat auf Teller verteilen und sofort servieren, solange der Spargel noch warm ist.

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    Auch sehr lecker:

    Erbsensuppe mit grünem Spargel und gegrilltem Mais

    Suppen gehören in den Winter? Mitnichten! Das beweist dieses cremige Erbsensüppchen mit Spargel und gebratenem Mais. So macht im Frühling zum Beispiel der weiße Spargel als Spargelcremesuppe einiges her. Doch auch die grüne Variante macht sich gut im Suppentopf. Probier es doch einfach einmal aus. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 500 g  grüner Spargel 500 g Erbsen, tiefgefroren 1 Maiskolben, vorgegart 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 4 EL Olivenöl 1 EL Gemüsebrühe Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Schlagsahne, zum Anrichten Olivenöl, zum Anrichten Zubereitung Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und die Spitzen beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Spargel, Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten. Mit so viel Wasser auffüllen, bis alle Zutaten reichlich bedeckt sind. Brühe und gefrorene Erbsen zufügen. Kurz aufkochen lassen und circa 20 Minuten köcheln lassen. Maiskolben halbieren und in kleine Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen und Maiskolben kurz 4 Minuten scharf braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitelegen. Suppe fein pürieren und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten die Suppe in Schüsseln geben und mit etwas Sahne verzieren. Spargelspitzen und Maisstücke darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Tipp: Als alternative Einlage eignet sich auch geräuchertes Forellenfilet sehr gut. Dafür einfach das Filet in Stückchen schneiden, etwas Dill abbrausen, zupfen und samt Fisch auf die Suppe geben.

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