Knuspriges Ofenglück: Rustikales Baguette aus dem Thermomix

21.02.2024 um 11:00 Uhr
    Frisches Baguette im Korb. | © Getty Images / BURCU ATALAY TANKUT
    Knuspriges Baguette: Eine köstliche Vorspeise oder Beilage für viele Anlässe! | ©Getty Images / BURCU ATALAY TANKUT

    Ein Baguette schmeckt nur so richtig gut, wenn es frisch und knusprig aus dem Ofen kommt. Am besten, wenn es aus dem eigenen Ofen kommt! Mit dem Thermomix gelingt es dir nicht nur in jedem Fall, du wirst auch nie wieder Baguette kaufen wollen. Deines ist ab sofort frisch, knusprig und köstlich!

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 1 Stunde 30 Minuten

    Zutaten:

    • 350 g Weizenmehl (Type 550)
    • 150 g Roggenmehl
    • 1 Pck. Trockenhefe
    • 1 TL Zucker
    • 1 TL Salz
    • 300 ml warmes Wasser
    • 2 EL Olivenöl
    • Mehl, zum Bestäuben

    Thermomix: Diese Tipps sollte jeder Anfänger kennen:

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Weizenmehl,  Trockenhefe, Zucker und Salz in den Mixtopf des Thermomix geben. Die Zutaten 10 Sekunden lang auf Stufe 5 mixen.

    Warmes Wasser und Olivenöl hinzufügen. Den Teig 3 Minuten auf der Teigstufe kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen, diese mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort (am besten im Ofen bei 30 Grad Restwäre) für mindestens 30 Minuten aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig daraufgeben. Zwei Baguette formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (Im Idealfall hast du ein Baguetteblech*, dann verlieren die Baguettes im Ofen nicht die gewünschte Form).

    Mit einem scharfen Messer diagonal einige Einschnitte in die Oberseite der Baguettes schneiden. Dies fördert das gleichmäßige Aufgehen beim Backen.

    Baguettes im vorgeheizten Ofen für circa 20 - 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.

    Baguettes aus dem Ofen holen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

    Voilà! In kürzester Zeit hast du frische, knusprige Baguettes aus dem Thermomix gezaubert. Guten Appetit!

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    Für den Tag danach: Schnelle Kartoffel-Speck-Pfanne aus dem Thermomix

    Silvester ist vorbei, das neue Jahr hat begonnen und vermutlich war die Nacht recht kurz. Dieses schnelle Pfannengericht mit vorgegarten Kartoffeln, Schinken und Spiegelei ist die Rettung bei maximalem Hunger und minimaler Lust zu kochen. Und noch schneller geht es im Thermomix. Für einen entspannten 1. Januar genau das richtige. Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen* Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen* Hier kommt das Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 400 g vorgegarte Kartoffelscheiben 3 EL Öl 400 ml Gemüsefond 125 g Schinkenwürfel 300 g TK-Erbsen 4 Eier Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Frische Petersilie, zum Anrichten Zubereitung: Den Thermomix auf 100 Grad Celsius einstellen und auf Stufe 2 vorheizen. In der Zwischenzeit das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die vorgegarten Kartoffelscheiben darin für circa 5 Minuten knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schinkenwürfel hinzufügen und mitbraten, bis sie ebenfalls knusprig sind. Dann die Erbsen unterheben. Die Kartoffeln, den Speck und die Erbsen aus der Pfanne in den vorgeheizten Thermomix geben. Den Gemüsefond hinzufügen und den Thermomix auf Stufe 2 für etwa 5 Minuten laufen lassen, bis die Mischung gut durcherwärmt ist. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Mischung aus dem Thermomix in eine ofenfeste Form umfüllen. Die Eier auf die Mischung aufschlagen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten garen, bis die Spiegeleier gestockt sind. Die Kartoffelpfanne aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Gegebenenfalls mit etwas frischer Petersilie bestreuen. * Affiliate-Link

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