Köstliche Klassiker selbst gemacht: Windbeutel-Rezept zum Dahinschmelzen

20.06.2023 um 11:23 Uhr
    Windbeutel | © Getty Images / Anna_Shepulova
    Windbeutel sind bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. | ©Getty Images / Anna_Shepulova

    Wegen ihrer luftigen Hülle und der cremigen Füllung werden Windbeutel von so gut wie jedem geliebt. Vielleicht hast du nicht noch nicht an die Herstellung der leckeren Wölkchen gewagt, dabei sind Windbeutel eigentlich ziemlich einfach zuzubereiten. Hier bekommst du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du schnell und unkompliziert köstliche Windbeutel zaubern kannst, also schnapp dir eine Schüssel und los geht's.

    Hier kommt das Rezept für selbst gemachte Windbeutel:

     

    Für den Teig:

    • 50 g Butter
    • 250 ml Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Mehl
    • 5 Eier

    Für die Füllung:

    • 200 g Schlagsahne
    • 400 ml Milch
    • 1 Packung Vanilliezucker
    • 60 g Zucker
    • 40 g Speisestärke
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann mit einem Holzlöffel* Mehl einrühren und bei geringer Temperatur so lange umrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Es entsteht eine feine weiße Schicht am Topfboden.

    Nun den Teig in eine Rührschüssel* geben und  ihn abkühlen lassen. Er sollte zur Weiterverarbeitung nur noch lauwarm sein.

    Eier verquirlen und die  Eimasse nach und nach in den lauwarmen Teig geben. Den Teig dabei mit dem Knethaken eines Küchengeräts* vollständig vermengen, bis er glänzend, glatt und zähflüssig ist.

    Den Teig dann in einen Spritzbeutel* mit einer großen Sterntülle geben und große Kreise in ausreichendem Abstand auf das vorbereitete Backpapier spritzen.

    Das Gebäck für 20 - 25 Minuten im Ofen backen, bis auf allen Windbeutel eine goldbraune Kruste entstanden ist. Bei einem Ofen mit Dampffunktion werden die Beutel die ersten 10 Minuten bedampft und danach normal weiter gebacken. Alternativ wird zu Beginn der Backzeit eine Tasse Wasser in ein Backblech in den Ofen gegossen, sodass Wasserdampf entsteht.

    Windbeutel aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit einem scharfen Messer quer aufschneiden. Gut auskühlen.

    In der Zwischenzeit von der Milch 2 Esslöffel abnehmen und den Rest in einem Topf erhitzen. Die weggenommene Milch mit Zucker, Salz und Stärke verrühren. Wenn die Milch im Topf kocht, Stärkemischung nach und nach hinzugeben und verrühren. Mischung einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Ei trennen und das Eigelb auffangen. Eigelb einrühren und den fertigen Pudding in eine kalte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

    Schlagsahne steif schlagen und die Sahne unter die abgekühlte Puddingmischung heben.

    Windbeutel mit der Füllung bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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