Der Herbst ist da und mit ihm die perfekte Gelegenheit, sich mit einer wärmenden und herzhaften Linsensuppe zu verwöhnen. Und für den Extra-Kick kommt eine knusprige Speckeinlage hinzu. Nun aber los! Hier ist ein wunderbares Rezept, das dir eine genussvolle Auszeit in der kühlen Jahreszeit verspricht.
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen, von Enden befreien und fein hacken. Alles für circa 10 Minuten im heißen Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Speckwürfel hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie knusprig sind.
Die gewaschenen Linsen, Lorbeerblatt, Thymian, Paprikapulver und Kreuzkümmel in den Topf geben. Gut umrühren, damit die Gewürze sich verteilen.
Gemüsefond hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Tipp: Du kannst die Speckeinlage je nach Vorliebe anpassen. Falls du die Suppe vegetarisch oder vegan zubereiten möchtest, lass einfach die Speckwürfel weg oder ersetze sie durch geräucherten Tofu.
Außerdem passt zu der Linsensuppe auch frisch gebackenes Brot oder knusprige Brötchen dazu.