Köstliches Herbstrezept: Linsensuppe mit Knusper-Speck

30.08.2023 um 16:00 Uhr
    Eine Schüssel gefüllt mit Linsensuppe, bestückt mit Schmand-Topping und frischen Kräutern.  | © Getty Images / AlexPro9500
    Wunderbar warm wird einem schon beim Anblick: Unsere deftige Linsensuppe mit Speckeinlage. | ©Getty Images / AlexPro9500

    Der Herbst ist da und mit ihm die perfekte Gelegenheit, sich mit einer wärmenden und herzhaften Linsensuppe zu verwöhnen. Und für den Extra-Kick kommt eine knusprige Speckeinlage hinzu. Nun aber los! Hier ist ein wunderbares Rezept, das dir eine genussvolle Auszeit in der kühlen Jahreszeit verspricht.

    Hier kommt das Rezept:

     

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 250 g braune Linsen
    • 1 Zwiebel
    • 2 Karotten
    • 2 Selleriestangen
    • 2 Knoblauchzehen
    • 100 g Speckwürfel
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 TL Thymian
    • 1 TL Paprikapulver
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 Liter Gemüsefond
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • Frische Petersilie, zum Garnieren

    Zubereitung:

    Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.

    In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen, von Enden befreien und fein hacken. Alles für circa 10 Minuten im heißen Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

    Speckwürfel hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie knusprig sind.

    Die gewaschenen Linsen, Lorbeerblatt, Thymian, Paprikapulver und Kreuzkümmel in den Topf geben. Gut umrühren, damit die Gewürze sich verteilen.

    Gemüsefond hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Suppe mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

    Tipp: Du kannst die Speckeinlage je nach Vorliebe anpassen. Falls du die Suppe vegetarisch oder vegan zubereiten möchtest, lass einfach die Speckwürfel weg oder ersetze sie durch geräucherten Tofu.

    Außerdem passt zu der Linsensuppe auch frisch gebackenes Brot oder knusprige Brötchen dazu.

    Vielleicht auch interessant:

    Blitzschnell & Lecker: After-Work-Hähnchen-Curry in nur 15 Minuten!

    Unser einfaches Hähnchen-Curry mit Kokosmilch und Gemüse ist nicht nur super cremig, sondern auch perfekt für die schnelle Alltagsküche. Mit einer Zubereitungszeit von unter 15 Minuten ist dieses Rezept die ideale Lösung für all jene, die nach einem langen Arbeitstag ein einfaches und sättigendes Gericht in Rekordzeit genießen möchten. Hier kommt das Rezept:   Zutaten für 2 Portionen: 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 3 Tomaten 250 g Spinat 1 Paprika 1 Dose Kichererbsen 500 g Hähnchenfilet 2 EL Öl 3 EL gelbe Currypaste 1 Dose Kokosmilch Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch bei hoher Temperatur kurz scharf anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und die Temperatur reduzieren. Nach einigen Minuten Currypaste und Kichererbsen hinzugeben und kurz andünsten. Tomatenwürfel zugeben und 2 Minuten weitergaren. Mit Kokosmilch ablöschen und bei milder Temperatur circa 10 Minuten köcheln lassen. Spinat waschen, verlesen und trocken schütteln. Spinat zum Hähnchen geben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Dazu schmeckt frisches Ciabatta. Falls dir das zu wenig ist, kannst du aber auch noch etwas Reis kochen.

    Weiterlesen