Lecker Low Carb: Fruchtiger Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl

19.07.2024 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Zitronenkuchen in Kastenform auf einem Brett liegend mit Guss überzogen. | © Adobe Stock / HN Works
    Fruchtiger Genuss ohne schlechtes Gewissen: Das kann nur unser Low Carb Zitronenkuchen. | ©Adobe Stock / HN Works

    Dieser leckere Low Carb Zitronenkuchen ist perfekt für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten, aber nicht auf einen saftigen Kuchen verzichten wollen. Ganz ohne Zucker und Mehl, dafür mit einem erfrischenden Zitronengeschmack und einem cremigen, zuckerfreien Frosting – ein Genuss für jeden Anlass!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Kuchen:

    • 200g gemahlene Mandeln
    • 100g Kokosmehl
    • 4 Eier
    • 150g Erythrit
    • 120g Butter
    • 2 Zitronen, unbehandelt
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Salz

    Für das Frosting:

    • 200g Frischkäse
    • 50g Puder-Erythrit
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2.  In einer großen Schüssel die Eier und das Erythrit schaumig schlagen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
    3. Zitronen heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.
    4. Die geschmolzene Butter, den Zitronensaft und die Zitronenschale zur Ei-Mischung geben und gut vermischen. Die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl, das Backpulver, den Vanilleextrakt und die Prise Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Im Ofen circa 35 - 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gestochen wird, sauber herauskommt. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
    6. Während der Kuchen abkühlt die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.
    7. Frischkäse, Erythrit, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren.
    8. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und das Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

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