Lecker Low Carb ohne Reue: Zitronen-Joghurt-Gugelhupf ohne Zucker

02.08.2024 um 16:00 Uhr
    Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Zuckerguss und frischen Zitronenscheiben belegt und mit frischen Minzblättern garniert. | © Getty Images / StephanieFrey
    Saftiger Genuss ohne Zucker: Unser Zitronen-Joghurt-Gugelhupf. | ©Getty Images / StephanieFrey

    Unser Zitronen-Joghurt-Gugelhupf ist der perfekte Genuss für alle, die auf unnötigen Zucker verzichten, ohne dabei aber auch im Geschmack Abstriche machen zu wollen. Die saftige Textur und der erfrischende Zitronengeschmack machen ihn zu einem Highlight bei jeder Kaffeetafel. Abgerundet mit einer köstlichen Zitronenglasur, die diesen Kuchen unwiderstehlich macht!

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    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 10 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Gugelhupf:

    • 300 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
    • 250 g Mandelmehl
    • 4 Eier
    • 150 g Erythrit 
    • 120 ml Pflanzenöl (z.B. Kokosöl oder Rapsöl)
    • 2 Zitronen, unbehandelt
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Prise Salz

    Für die Zitronenglasur:

    • 100 g Puder-Erythrit
    • 1 Zitrone

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Eine Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mandelmehl ausstäuben.
    3. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen, bis die Masse heller und cremig ist.
    4. Zitronen heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.
    5. Den Joghurt, das Öl, den Zitronensaft, die Zitronenschale und das Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
    6. Das Mandelmehl, das Backpulver und eine Prise Salz nach und nach unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
    7. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
    8. Im vorgeheizten Ofen circa 45 - 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und circa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
    10. Die Zitrone auspressen und die Häfte des Saftes auffangen.
    11. Den Puder-Erythrit mit dem Zitronensaft glatt rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
    12. Die Glasur über den ausgekühlten Kuchen träufeln und fest werden lassen.

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