Lecker und ohne Mehl: Low Carb Zwiebelkuchen, der richtig satt macht

10.09.2024 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Zwiebelkuchen auf einem Brett, davor zwei Stücke auf einem Holzbrett. | © Adobe Stock / O.B.
    Deftiger Genuss ohne Reue: Unser Low Carb Zwiebelkuchen. | ©Adobe Stock / O.B.

    Hier ist ein einfaches und leckeres Rezept für einen Low Carb Zwiebelkuchen, der sich perfekt für ein gemütliches Abendessen oder einen herbstlichen Brunch eignet. Dieser herzhafte Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist dennoch wunderbar sättigend und voller Geschmack – ideal für alle, die auf Kohlenhydrate verzichten, aber nicht auf Genuss!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten (plus Abkühlzeit)

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Boden:

    • 200 g Mandelmehl
    • 50 g Leinsamenmehl (alternativ: mehr Mandelmehl)
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 100 g Butter, weich

    Für die Füllung:

    • 4 große Zwiebeln
    • 150 g Speckwürfel (alternativ: Räuchertofu für eine vegetarische Variante)
    • 3 Eier
    • 200 g Schmand
    • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
    2. Mandelmehl, Leinsamenmehl, Backpulver, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
    3. Den Teig in die Springform drücken und einen kleinen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und für circa 10 Minuten vorbacken.
    4. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
    5. Speckwürfel in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Temperatur glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
    6. Eier, Schmand und geriebenen Käse in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    7. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unter die Eier-Schmand-Masse rühren.
    8. Die Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Kuchen für weitere 30 – 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
    9. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

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