Low-Carb-Brot ohne Hefe und Mehl: Gesundes Rezept mit Quark und Haferflocken

21.06.2024 um 11:15 Uhr
    Haferflocken Brot ohne Mehl | © gettyimages.de/Arx0nt
    Als reichhaltiges Frühstück oder Pausen-Snack – Haferflocken-Brot ist eine leckere, aber gesunde Alternative. | ©gettyimages.de/Arx0nt

    Wer sich besser ernähren möchte, muss deshalb nicht automatisch auf Brot verzichten, auch wenn es in vielen Ratgebern genau so gesagt wird. Auf den Inhalt kommt es nämlich an! So passt unser leckeres Brot aus Quark und Haferflocken, dafür aber ohne Hefe, ganz hervorragend auf (d)einen gesunden Speiseplan!

    5 Haferflocken-Fehler, die dick machen können:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 70 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 500 g Magerquark
    • 2 Eier 
    • 2 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Salz
    • 250 g zarte Haferflocken
    • 250 g kernige Haferflocken

    Zubereitung:

    1. Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
    2. Lege die Kastenform mit Backpapier aus, damit du das fertige Haferflocken-Brot leichter herauslösen kannst.
    3. Verrühre die Eier mit dem Quark in einer Schüssel.
    4. Vermenge auch die trockenen Zutaten (Haferflocken, Salz, Backpulver) miteinander und mische sie dann unter den Eier-Quark-Mix. Ein glatter Teig gelingt dir am besten mit Knethaken.
    5. Forme den Teig zu einem Brotlaib und gebe ihn in die Kastenform.
    6. Da der Teig keine Hefe enthält, kann das Brot direkt für etwa 60 Minuten gebacken werden. 
    7. Bemerkst du, dass das Brot oben schon eine satte Farbe angenommen hat, der Teig aber noch nicht ganz durchgebacken ist, kannst du ihn für die restliche Zeit mit einem Deckel oder Alufolie abdecken. So verbrennt die Kruste nicht.

    Tipp: Du kannst deine Lieblings-Variante des gesunden Haferflocken-Brotes kreieren, indem du dem Teig etwa mit Gewürzen, Kräutern oder geraspelter Karotte den besonderen Pep verleihst. Nährstoffreicher wird es mit Chia-, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne, die vor dem Backen auf den Brotlaib gestreut werden. Viel Spaß beim Experimentieren und lass es dir schmecken!

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