Low Carb Herbst-Rezept: Omas Apfelkuchen ohne Zucker, ohne Mehl

28.09.2024 um 13:00 Uhr
    Apfelkuchen auf einem Kuchengitter, darauf Backpapier und im Hintergrund unscharf Äpfel. | © Adobe Stock / Kerstin
    ©Adobe Stock / Kerstin

    Ganz ohne Zucker und Mehl, aber mit dem vollen Geschmack! Dieser Apfelkuchen ist saftig, fruchtig und passt perfekt in eine Low Carb-Ernährung. Ein Genuss, der an Omas Zeiten erinnert – nur mit einem modernen Twist.

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 55 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 3 große Äpfel (am besten säuerlich, z.B. Granny Smith)
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 4 Eier
    • 100 g Butter
    • 2 TL Zimt
    • 1 TL Backpulver
    • 100 ml ungesüßte Mandelmilch
    • 2 EL Erythrit 
    • 1 Prise Salz
    • 1 Zitrone

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Gradn Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. Zitrone  halbieren, und die Hälfte an Saft auspressen und auffangen.
    3. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
    4. In einer Schüssel die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen.
    5. Die Butter in einer Mikrowelle oder in einem kleinen Topf schmelzen und zusammen mit der Mandelmilch zu den Eier geben und gut vermischen.
    6. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl, Zimt, Backpulver und Salz vermengen. Diese Mischung nach und nach unter die Eiermischung heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
    7. Die Hälfte der Apfelscheiben unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die restlichen Apfelscheiben dekorativ auf dem Teig verteilen.
    8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 35 - 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und eine Stäbchenprobe sauber herauskommt.
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Tipp: Am besten schmeckt der Apfelkuchen lauwarm, vielleicht mit einem Klecks Sahne oder einer Prise Zimt on top. Perfekt für den Nachmittagstee oder als Dessert!

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