Low Carb Leckerbissen: Fruchtiger Zitronen-Limoncello-Kuchen ohne Zucker

01.08.2024 um 14:15 Uhr
    Angeschnittener Kuchen mit Zitronen belegt auf einem weißen Teller. | © Getty Images / lisegagne Knuspriger Boden und cremige Zitronenfüllung: Das kann nur unser Low Carb Zitronenkuchen mit Limoncello. | ©Getty Images / lisegagne

    Erlebe den unvergleichlichen Geschmack unseres Low Carb Zitronen-Limoncello Kuchens ohne Zucker. Dieser köstliche Kuchen kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer cremigen Zitronen-Limoncello-Füllung und ist perfekt für alle, die zuckerfrei und ohne schlechtes Gewissen Schlemmen möchten.

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde (+ 4 Stunden Kühlzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 200 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g kalte Butter
    • 1 Ei
    • 50 g Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Prise Salz

    Für die Creme:

    • 200 ml Zitronensaft
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 50 ml Limoncello
    • 200 g Frischkäse
    • 200 g Schlagsahne
    • 100 g Erythrit
    • 5 Eigelb
    • 1 EL Zitronenschale
    • 1 TL Agar-Agar (oder Gelatine)

    Zubereitung:

    1. Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit und Salz in einer Schüssel vermischen.
    2. Kalte Butter in Stücke schneiden, hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
    3. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    4. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) legen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
    7. Den Teig im vorgeheizten Ofen für circa 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    8. Zitrone heiß abspülen und die Schale abreiben.
    9. Für die Creme, den Zitronensaft, Limoncello, Erythrit und Zitronenschale in einem Topf bei mittlerer Temperatur erwärmen.
    10. Eier trennen und nur die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen.
    11. Ein wenig der warmen Zitronenmischung zu den Eigelben geben, um sie zu temperieren, dann die Eigelb-Mischung zurück in den Topf geben.
    12. Agar-Agar (oder Gelatine) hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt (sie darf nicht kochen!).
    13. Frischkäse in die warme Mischung einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    14. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Zitronenmasse heben.
    15. Die Zitronen-Limoncello Creme auf den abgekühlten Mürbeteigboden geben und glatt streichen.
    16. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
    17. Vor dem Servieren nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minzblättern garnieren.

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