Low Carb Weihnachtsplätzchen: Rezept für Vanillekipferl ohne Sünde

12.11.2024 um 07:00 Uhr
    Mehrere Vanillekipferl in einer weißen Schüssel, daneben und darüber Puderzucker und weihnachtliche Deko. | © 	Firn
    Weihnachtliche Klassiker ganz ohne Zucker genießen: Das geht mit unserem Low Carb Vanillekipferl. | © Firn

    Winterzeit ist Plätzchenzeit – und das muss nicht mit einer vollen Ladung Zucker und Mehl einhergehen! Diese Low Carb Vanillekipferl bieten den traditionellen Genuss, den wir an Weihnachten lieben, in einer gesünderen Variante. Sie sind zart, buttrig und duften herrlich nach Vanille – einfach unwiderstehlich! Ideal für alle, die auf Kohlenhydrate und Zucker verzichten möchten, aber trotzdem nicht auf Weihnachtsgebäck verzichten wollen.

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    Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 40 Minuten

    Zutaten für 30 Stück:

    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Mandelmehl, entölt
    • 80 g Erythrit
    • 100 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
    • 1 Eigelb
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Eine Prise Salz
    • uder-Erythrit, zum Bestäuben

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. In einer Schüssel gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Erythrit, Salz und Vanilleextrakt vermischen. Die Butterstücke und das Eigelb dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und circa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Den gekühlten Teig in kleine Portionen teilen und daraus mit den Händen kleine, halbmondförmige Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
    4.  Die ie Kipferl im vorgeheizten Ofen circa 10 – 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Vorsicht: Sie können schnell zu dunkel werden, daher besser im Auge behalten.
    5. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und vorsichtig abkühlen lassen, da sie zunächst sehr weich sind. Nach Belieben mit Puder-Erythrit bestäuben, um den klassischen Vanillekipferl-Look zu erhalten.
    6. Die fertigen Kipferl kühl und trocken lagern – und genießen!

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