Luftiger Apfel-Quarkkuchen: Low Carb, ohne Zucker & einfach lecker

17.01.2025 um 16:00 Uhr
    Luftiger Apfel-Quarkkuchen auf einem Holztisch. | © Getty Images / ALLEKO
    Luftig leichter Genuss: Unser Low Carb Apfel-Quarkkuchen schmeckt allen. | ©Getty Images / ALLEKO

    Luftig, saftig, köstlich: Dieser Low Carb Apfel-Quarkkuchen kommt ohne Zucker und Mehl aus – ein himmlischer Genuss ohne Reue! Mit einer feinen Zimt-Note und einer cremigen Textur ist er perfekt für jede Gelegenheit. Schnell gemacht und unwiderstehlich lecker!

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    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 20 Minuten (+ 50 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 3 mittelgroße Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskop)
    • 500 g Magerquark
    • 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    • 4 Eier
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 2 EL Kokosmehl
    • 4 EL Xylit oder Erythrit (oder Süße nach Geschmack)
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • Optional: Etwas Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180  Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zimt vermengen.
    3. Eier in einer großen Schüssel mit einem Handmixer schaumig schlagen. Quark, Frischkäse, Xylit, Vanilleextrakt und eine Prise Salz dazugeben und gut verrühren.
    4. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mischung unter die Quarkmasse heben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
    5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Eine Schicht Apfelscheiben darauflegen. Den restlichen Teig darüber verteilen und mit den restlichen Apfelscheiben dekorativ belegen.
    6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
    7. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Am besten schmeckt er nach ein paar Stunden im Kühlschrank!

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